共话“一带一路”背景下务实合作

贾宇 任维东

2017年06月14日08:33  来源:光明日报
 

  本报昆明6月13日电(记者贾宇、任维东)旨在进一步落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,深化中国与南亚东南亚国家合作的第五届中国-南亚东南亚智库论坛12日至13日在云南昆明举行。来自中国、印度、孟加拉国、泰国、老挝、缅甸等14个国家的智库、政府部门及相关研究机构的300多位专家学者,就“一带一路”背景下深化中国与南亚东南亚国家务实合作这一主题展开交流研讨。

  随着“一带一路”建设深入推进,中国和南亚东南亚互动与合作日益紧密,经济走廊建设、国际产能合作、人文交流等领域不断取得新进展。专家表示,加强智库交流与合作是进一步推动中国与南亚东南亚国家务实合作的重要渠道,各国智库专家学者需共同努力,为区域繁荣发展贡献智慧与力量。

  在平行小组讨论中,中外专家分别就孟中印缅经济走廊建设、中国-中南半岛经济走廊建设、国际产能合作、云南与周边国家跨境民族经济社会文化等议题发表看法。专家建议,孟中印缅经济走廊建设需秉承丝绸之路精神,通过加强基础设施互联互通,畅通人文交流渠道,进一步增进各国间彼此信任;以跨境经济合作区为试点,推动中国-中南半岛经济走廊建设沿线地区相互开放与经济融合;澜沧江-湄公河合作机制应加强与原有多边机制的协调和联动,在“一带一路”建设统领下,汇聚更多资源和力量,打造成次区域合作新亮点。

  论坛由中国社会科学院、云南省政府主办,云南省社会科学院/中国(昆明)南亚东南亚研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、云南省对外文化交流协会承办。

(责编:蒲成(实习生)、王静)