中韩专家共商“一带一路”发展新机遇

吴旭

2017年06月15日14:10  来源:中国新闻网
 

  中新社济州6月14日电 (记者 吴旭)第二届“中韩21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会13日在韩国济州举行。与会者普遍认为,在经济全球化背景下,“一带一路”倡议给韩国等中国周边国家提供了新的合作机遇。

  中国驻济州总领事冯春台在会上表示,“一带一路”是中韩两国进一步深化交流合作的重大机遇,特别是“21世纪海上丝绸之路”的建设,为中国海南和韩国济州的合作提供了良好契机。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在研讨会上强调了在推动“一带一路”过程中逐渐形成更多共识的重要性。他认为,“一带一路”正逐渐成为经济全球化的“新主角”,也为中韩经济合作提供了重要机遇。一方面,“一带一路”加快推进区域经济一体化进程,将为中韩经济合作拓宽更大的市场空间;另一方面,“一带一路”以推进投资贸易自由化、便利化为主线,为中韩自贸区建设注入新的动力。

  迟福林分析指出,基础设施互联互通是“一带一路”的优先领域,也是中韩经济合作的重点之一。从现实情况看,中韩两国在推进区域基础设施建设上具有各自独特的优势,可以基于在基础设施互联互通上开展务实合作。此外,在推进“一带一路”中韩自贸区建设、推动“21世纪海上丝绸之路”重要节点的建设进程、推进“一带一路”中韩民间人文交流、推进中韩智库间的交流与合作等四个方面也可采取务实行动。

  对于“一带一路”倡议的发展前景,与会的韩国专家学者普遍持积极态度。韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉指出,“一带一路”对于韩国等各方来说都充满机遇。“一带一路”倡议如今已经变得更为具体,中方不仅开发了合作项目,还为其构建了稳定的物质基础。

  韩国济州道副知事全盛泰表示,济州与海南一样有着成为亚洲游轮枢纽的想法,为此两国政府间和地方政府间在“一带一路”框架下有很多课题需要商讨,希望两国的研究机构能够提出更多合作方案。济州研究院院长姜基春也强调,围绕“21世纪海上丝绸之路”探讨合作方案,对于摸索两国之间的合作和联系具有重要意义。(完)

(责编:勾雅文、杜燕飞)