广东文创 大步流星走出去

李刚

2017年06月19日09:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州6月17日电 (记者李刚)一部《熊出没》,熊大、熊二、光头强等中国动漫形象,让许多人记住了广东的华强文化。目前,华强文化自主研发的“环幕4D电影系统”在“一带一路”上的40多个国家落地。诞生于广州的UC浏览器,短短几年时间便走出国门,服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿。

  近年来,广东文化产业异军突起。文创企业凭借完整的产业体系和强大的创新能力,在“一带一路”参与国家中传播中国文化,大力推动文创产品和服务“走出去”。据统计,过去5年,文创产品出口覆盖100多个国家和地区。2016年,广东文创产品进出口总额为437.9亿美元,实现贸易顺差398.3亿美元,出口总额居全国前列。

  用“文化”提升传统产业。在很多人心中,墙砖、地砖是没有技术含量的劳动密集型产品,与文化不沾边。但走进唯美陶瓷博物馆,这里呈现出另一番光景:经工艺大师加工的“艺术陶瓷”,极富质感,在全球许多地方热销。凭借大师们画龙点睛的神来之笔,唯美陶瓷开创了“文化+”的经营思路。

  构建“文化+金融”创新体系。今年5月,广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式在广州举行,首批8个文创产业项目获得13亿元政策引导基金扶持,推进文化企业做强做大,走出国门。“十三五”期间,广东省先后促成金融机构累计对文化企业授信超过2000亿元,推动建立中小微文化企业融资担保平台和文化产业融资担保公司。

  此外,广东建设了羊城创意产业园等150多个文化创意园区,入园企业近2万家。强大的创新能力,成为驱动广东文创产业走出国门的强大动力。

(责编:勾雅文、杜燕飞)