“一带一路”将中国经济带入新次元

陈悦

2017年06月19日09:11  来源:中新社
 

  作为全球知名的IT企业,冠捷科技定期将配件从厦门直送往在波兰的工厂,进而打造出在欧洲市场销售的成品。两条相隔一万多公里的生产线,离不开从厦门海沧自贸园区开出、沿着现代“丝路”到达波兰罗兹的中欧(厦门)班列。

  图为北京天坛公园“一带一路”主题花坛。 中新社记者 刘关关 摄

  自从共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议2013年秋提出以来,截至今年5月上旬,中国多个城市已累计开行近3000个中欧班列。其中,从“21世纪海上丝绸之路”核心区福建开出的中欧(厦门)班列,更是将“陆丝”和“海丝”紧密联系在一起,运营近两年来还促进欧洲和东南亚地区商品双向流通。

  基础设施方面的对接合作,正是“一带一路”建设中成果颇为显著的方面。三年多来,“一带一路”倡议进展顺利,成果丰硕:100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署合作协议,“朋友圈”迅速扩大。

  尤其是今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,取得政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大类,共76大项、270多项具体成果,为“一带一路”建设开启新的航程。

  仅立足福建就可看出,“一带一路”倡议正将中国经济带入新次元。

  ——开辟国际物流的新通道。

  除了中欧班列这条新的“陆上丝路”,厦门在近年来还不断开辟海上和空中新的“丝路通道”。

  在历史上,福建的泉州、漳州、厦门都是“海丝”重要港口。在今天,作为中国第四个国际航运中心,厦门港与“一带一路”沿线友好港已达11个。作为重要交通枢纽,“海丝”的广度在厦门不断得到拓展。

  “空中丝路”也正从厦门不断向外拓展。目前,厦门飞往境外国家和地区的客货运空中航线共有35条、每周航班量308个,还有多条洲际航线在酝酿中。

  海陆空“丝路”的全面拓展,带来的是互联互通和经贸交流的快速发展。自从2015年与巴生港结成友好港以来,厦门港与东盟之间的海上航线稳步增加,从当年的14条增至目前的21条,年货运量从约30万标箱发展至2016年的约52万标箱。“海丝”古港厦门的成长,折射出新丝路的魅力。

  ——开拓经贸合作的新空间。

  福建漳州古月港是古代海上丝绸之路的重要节点。在古月港附近建设的招商局漳州开发区,如今又有了新的“丝路情缘”。

  2015年6月,被称为中国“第二蛇口”的漳州开发区和同样由招商局参与建设的中国、白俄罗斯两国间最大投资合作项目——中白工业园缔结为友好园区。此后,漳州开发区选派“精兵强将”参与中白工业园区建设,将园区管理体制和招商引资、开发运营经验“倾囊相授”,助力中白工业园区建设。

  通过“一带一路”倡议加速走出去的,不仅有中国改革开放的经验,也有中国企业。

  紫金矿业日前就迎来与“一带一路”沿线国家又一合作成果,刚果(金)穆索诺伊项目试产,并出售首批氧化铜精矿。这家总部位于福建龙岩的中国矿业企业,目前在“一带一路”沿线保有的资源储量价值超过1万亿元人民币,成为中国矿业走向“一带一路”的先行者。

  在企业自身通过“走出去”发展壮大的同时,紫金矿业也给投资所在国带来良好社会经济效益。其在塔吉克斯坦的泽拉夫尚金矿已经成为该国黄金生产的重要企业,税费贡献已经成为当地财政的主要收入来源,被塔国总统拉赫蒙赞为“连接塔中友谊的金桥”。

  ——搭建民心相通的新桥梁。

  在航海技术不发达的古代,作为“海上和平女神”,发祥自福建莆田的妈祖信仰随着中国海外交通贸易的发展和出国人数的增多而传遍世界各地。今天,随着“一带一路”倡议深入人心,作为中华民族优秀传统文化重要组成部分,妈祖文化在越来越多国家落地生根。

  去年以来,妈祖首度分灵意大利、苏里南以及莫桑比克等国家。至此,全球已有五大洲40个国家和地区进入了“妈祖版图”,信众超过3亿人。

  传播“仁爱、正义、勇敢、和平”精神的妈祖文化,是民心相通的桥梁之一。随着“一带一路”倡议不断开花结果,这样的桥梁越来越多,“一带一路”沿线国家民众的心也将连接得越来越紧。(完)

(责编:勾雅文、杜燕飞)