全球4000余家企业共享“一带一路”商机

2017年06月19日10:24  来源:重庆日报
 

  6月18日,2017南亚东南亚国家商品展曁投资贸易洽谈会(以下简称2017商洽会)在云南昆明落下帷幕。短短7天时间里,无论是亮眼的数据,还是人头攒动的会展大厅、研讨氛围热烈的系列论坛,都传递了这样一个信息——中国提出的“一带一路”倡议,得到了包括南亚、东南亚各国在内的越来越多国家积极响应。“一带一路”建设的美好愿景,催生出了令全球无数企业、商人“垂涎欲滴”的巨大商机。

  在2017商洽会上,前来参展的重庆企业共有6家,主打重庆美食和特色农副产品。在参展的7天时间里,每天涌入重庆展馆的昆明市民和采购商络绎不绝,6家企业均有不错的收获。

  重庆牧哥食品有限公司带来的数千盒自煮火锅,在展会结束前就已被抢购一空。同时,该公司还与新加坡、老挝等国的几家采购商建立了联系,后续有望与这些采购商携手合作,把自煮火锅推向东南亚国家甚至全世界。

  重庆市美亨柚子种植股份合作社(以下简称美亨柚子合作社)特地带来了最新开发的柚子茶、柚子粉和柚子精油等蜜柚深加工产品。该公司的愿望是借助2017商洽会这个平台,把这些产品卖到南亚、东南亚国家甚至全世界。

  而南亚、东南亚的众多参展商,则期望能在中国市场大展拳脚。

  第4次来昆明参展的巴基斯坦商人维拉亚·沙,今年一举拿下8个展位,摆满了各种手工黄铜工艺品。尽管这种产品价格很贵,但他却对中国市场充满了信心——“因为中国经济发展势头良好,居民消费能力强,奢侈品消费市场潜力巨大。”

  据悉,2017商洽会共吸引了全球86个国家和地区的4000余家企业参展。其中,境外企业的占比达41.2%。南亚8国、东南亚11国,均组织了不少企业参展。

  据2017商洽会组委会统计,商洽会期间,展会现场商品销售额高达2亿元,共签订利用外资项目32个、签约金额达107亿元,签订对外投资项目4个、签约金额达35亿元。

  但这一切,仅仅折射出了“一带一路”蕴藏的巨大商机的冰山一角。

  2017商洽会是落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神,深化中国与南亚东南亚国家务实合作、共同打造中国与周边国家命运共同体的重要盛会。在为期7天的时间里,第十二届中国—南亚商务论坛、第五届中国—南亚东南亚智库论坛、首届中国—东南亚商务论坛、2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会及跨境旅游合作论坛等近20项活动相继举行,吸引了6000余名政府官员、专家学者等中外重要嘉宾参加。不少与会贵宾高度赞赏中国提出的“一带一路”倡议,并对各国深化合作充满了期待。

  孟加拉国和平与安全研究所主席穆尼鲁扎曼表示,对于中国游客而言,孟加拉国还是一片尚未开发的热土,“未来,中国和孟加拉国在旅游业领域的合作,将会潜力无限。”

(责编:勾雅文、杜燕飞)