2017丝路国际联盟大会在杭州举行加强“一带一路”沿线国家合作

2017年06月19日10:25  来源:中国新闻网
 

  【解说】近日,由国际金融论坛(IFF)主办、丝路国际联盟和中国新闻社联合主办的2017丝路国际联盟大会在浙江省杭州市举行。当天,丝路国际联盟成立(SRIA)。

  国际金融论坛(IFF)是总部在中国北京的独立国际组织,被誉为全球金融领域的F20。为充分发挥金融作为推动“一带一路”发展的先导和核心作用,国际金融论坛于2016年9月2日第13届全球年会上,联合国际社会、全球市场和民间资本力量,邀请“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者,经济、金融机构和企业领袖,共同倡议发起丝路国际联盟。

  【同期】(国际金融论坛联合主席 韩升洙)

  不言而喻,“一带一路”会加快基础设施跨国投资,加深中国以及周边地区、欠发达地区的发展和繁荣。这是除了基础设施之外,我们仍需在贸易、政策、金融、人文方面展开合作。

  (国际金融论坛理事 詹妮·希普莉)

  我再次希望丝路国际联盟能够坐下来跟企业们交流,跟他们分享经验,让这些在不同政治、文化、宗教环境当中有经验的企业,成功的把人才、资本聚拢分享他们的经验。这样能够真正实现“一带一路”的目标,特别是完成2030的目标作出真正的贡献。

  【解说】浙江省委副书记、代省长袁家军在大会开幕仪式上表示,浙江在金融领域将为深度参与“一带一路”建设提供支持和保障。

  【同期】(浙江省代省长袁家军)金融领域我们将着眼于为实现两个高水平,为深度参与“一带一路”建设提供支持和保障,以绿色金融改革试验区为突破口,加快建设多元化融资体系和多层次资本市场,加快培育具有全球竞争力的新金融组织,加快发展绿色金融、普惠金融、互联网金融等为特色的新金融业态,加快打造钱塘江金融港湾等具有强大资本集聚转化能力的创新型金融发展战略平台。

  【解说】目前,丝路国际联盟已经获得50多位主要国家财经政要领袖及全球各大金融机构的大力支持和参与,得到浙江省人民政府、中国中铁、中国建设银行、光大证券等联合发起。2017丝路国际联盟大会的举办地浙江省,2014至2016年,与“一带一路”沿线国家的贸易额达到3195亿美元,累计投资128亿美元。

  记者 沈亦山 姚天颖 杭州报道

(责编:勾雅文、杜燕飞)