俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国总理:深化“一带一路”务实合作

2017年06月19日10:28  来源:中国经济网
 

  中国经济网北京6月19日讯 近日,俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国总理鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbayev)到访北京师范大学,就“一带一路”务实合作展开深入讨论。

  北京师范大学“一带一路”研究院、新兴市场研究院院长胡必亮表示,巴什科尔托斯坦共和国依托经济、资源、科技、文化等优势,将在“一带一路”的战略合作中迎来更大投资发展机遇。

  俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国总理鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫演讲

  鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫在“一带一路”研究院、新兴市场研究院举办的“京师‘一带一路’大讲堂”系列讲座第九讲中,以“‘一带一路’务实合作——投资俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国”为题发表演讲。

  鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫对中俄在能源、石油、石化、飞机制造等领域的合作项目进行了具体介绍,并就项目合作前景发表看法。同时表达了对农业、林业、加工业、旅游等领域的合作意愿。他指出,巴什科尔托斯坦共和国制定了一系列的投资优惠政策,期待更多中国企业进行投资。

  谈到目前实施的公路及其他基础设施建设项目时,他认为,这将为推进中俄在教育、科技、创新机制、人才培养、文化交流等方面的合作创造出更广阔的前景。

  在此次讲座期间,胡必亮为鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫颁发聘书,聘任其为北京师范大学新兴市场研究院特聘教授。

  北京师范大学“一带一路”研究院、新兴市场研究院院长胡必亮为鲁斯特姆·哈比博维奇·马尔丹诺夫博士颁发聘书

  吉尔吉斯斯坦前总理、新兴市场研究院特聘教授卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫开幕致辞

  卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫表示,“一带一路”对于全球发展意义重大,吉尔吉斯斯坦和俄罗斯高度重视与中国的伙伴关系,随着中俄两国不断深化合作,两国贸易、投资等领域将会实现巨大提升。

  丝路金融公司首席执行官李山在闭幕致辞中表达了对在俄投资的极大信心。他指出,“一带一路”建设需要调动方方面面的力量,丝路金融公司愿与各方共同努力,积极推进中俄投资合作,为“一带一路”建设做出贡献。

  国家开发银行、丝路金融、中国投资基金、华清资本等企业家代表、相关部委人员、专家学者及学生前来聆听。

  据了解,“京师‘一带一路’大讲堂”致力于邀请在“一带一路”研究和实践方面有突出贡献的专家学者、政府官员和企业家到这个平台上分享经验,助力“一带一路”的理论和实践创新,推进“一带一路”健康发展。

(责编:勾雅文、杜燕飞)