30国首脑齐聚“一带一路”背后的故事:为何对斯达高集贤瓷钟情有加?

2017年06月19日16:48  来源:中国网
 

  2017“一带一路”国际合作高峰论坛是一次空前的国际交流盛会,在古韵千年丝绸之路之上,重现经济与人文盛世,这一将历史、现实与未来紧密相连的重要节点,背后却有很多不为人知的文化趣事:在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,来自深圳斯达高的“集贤瓷”,以其无与伦比的艺术魅力惊艳四座,在30国首脑面前展现了中国陶瓷文化的渊源与传承。

  一带一路瓷音回响不断 彰显民族文化之魂

  近来,斯达高创始人、“集贤瓷”的总工艺师詹培明有些忙,在采访间隙不停接到来自全球各地客户的电话,纷纷要预定这套在一带一路圆桌峰会亮相的“集贤瓷”。在峰会现场照片曝光后,“集贤瓷”与各国政要的“合影”迅速走红刷屏,端庄肃穆、优雅精良的设计让一带一路峰会的瓷音回响不断。

  詹培明饶有兴致地和我们讲起背后的小故事,去年12月,他被告知2017年5月要开一个非常重要的国际会议,需要制作有特色、能够代表中国文化的会议用瓷。身负重任的詹培明只好短暂放弃自己钟爱的鸟类摄影活动,投入到紧张的创作中,并在朋友圈做了一个相当励志的“预告”:“身负重任,再行匠心,不是影画胜影画,手奉我瓷对你笑”。而后他带领团队赶到雁栖湖会议中心,将内部构造一一拍摄下来。当时,雁栖湖会议中心负责人张峻祥主动找到詹培明及随队的“陶瓷泰斗”清华大学教授张守智,共同进行会议用瓷的创作。

  整整三个月时间,大家全身心投入创作。团队首先确定了敦煌为会议用瓷的元素,再烧制出陶瓷白胎,从杯身、杯盖、杯勺等进行反复绘图和制作,最后在陶瓷白胎上进行上彩装饰。在此元素基础上,分别设计了三种不同类型的会议瓷。最终各国首脑使用的为“集贤瓷”之汉唐之光。

  钟情有加背后 从质造到智造的积淀

  詹培明还为我们分享了一带一路高峰论坛圆桌峰会上的小花絮,各国首脑政对有浓厚中国特色的会议陈设充满兴趣,大气的书写垫、精良制作的铭牌等等,融合了珐琅彩公益和敦煌神韵的集贤瓷更是在会议现场熠熠生辉。阿根廷总统更在便签上由衷写下:“世纪大聚会,丰硕的成果”。

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”集贤瓷之“汉唐之光”,正是秉承这一理念进行创意设计的。詹培明回忆说,石榴纹,来自中国的石榴果,象征着全世界各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  在具体设计中,《集贤瓷》之“汉唐之光”采用汉唐时期敦煌艺术装饰图案的卷草纹、石榴纹等重要元素作为素材。运用珐琅彩瓷工艺,将陶瓷的智造到质造,最终到智造的又一次蜕变和升级。

  据悉,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会指定用瓷——斯达高创制的珐琅彩《集贤瓷》,将于2017年6月28日上午10:30,在北京雁栖湖汉唐飞扬会都的海宴厅召开发行和品鉴新闻发布会,拉开这一集典雅民族文化交流之魂的序幕,势必引发各界的关注。

(责编:勾雅文、杜燕飞)