黑龙江建行立足"一带一路" 为龙江企业"走出去" 保驾护航

2017年07月03日11:22  来源:东北网
 

  “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”建行黑龙江省分行积极响应国家“一带一路”战略,主动落实建设银行国际化转型发展要求,加强银企合作,全力支持龙江企业走出去,推进“一带一路”和龙江陆海丝绸之路经济带的建设。在2016年9月份,建行黑龙江省分行作为国际银团联合牵头行签署了迪拜清洁煤电厂项目4.7亿美元贷款协议,这既是建行黑龙江省分行成功签约的首笔海外项目融资,也是全国建行系统首个成功参与的国际“无追索”项目融资。同年12月,黑龙江建行完成迪拜项目首笔放款,并成功开立2.35亿美元的项目综合保函。

  迪拜清洁煤电厂项目为“一带一路”增光添彩

  迪拜清洁煤电厂项目是建行黑龙江省分行助力龙江企业走出去的典型案例。

  哈尔滨电气国际工程有限责任公司是龙江走出去企业的先行军。哈电国际作为哈电集团的重要成员、中国大型电力工程总承包和机电成套设备出口的龙头企业,主要经营火电站、水电站、联合循环电站工程的总承包和设备成套业务,并可承建大型输变电设施和公用设施,为电厂提供完善专业的售后服务。哈电国际在巴基斯坦、菲律宾、越南、孟加拉、柬埔寨、伊朗、印度、印度尼西亚、土耳其、厄瓜多尔、乌兹别克斯坦等20多个国家和地区承建大型电站交钥匙工程或提供电站成套设备,总装机容量超过33,000MW。

  2015年10月,哈电国际成功中标迪拜清洁煤电厂项目EPC承包商,该项目计划建设4台发电机组,每台容量为600兆瓦。这是央企哈尔滨电气集团首次中标中东地区电力项目建设,并且首次以股东+EPC总承包商的身份参与项目运作。2016年1月份,习近平主席在访问中东地区时,将迪拜项目确定为我国参与建设的“一带一路”重要项目,丝路基金通过股权+债权投资的形式参与到项目建设中,项目业界关注度极高、战略意义重大。2017年年初,迪拜项目荣获法国路透社评选的“2016年度中东及非洲地区最佳电力项目”大奖。

  乘风破浪,黑龙江建行为支持哈电国际“走出去”披荆斩棘

  建行黑龙江省分行一直高度关注哈电国际的“走出去”项目,在了解到哈电国际中标迪拜清洁煤电厂项目之后,第一时间走访客户,为其提供融资支持。

  航行前筹备,建立任务型团队,黑龙江建行一直致力于为黑龙江省大型基础设施建设项目提供金融服务,在电力行业融资方面更是经验丰富,但是却不曾有过海外项目融资业务经验,省分行行长石永拴当即指示“要举全行之力拿下这个项目,同时培养一支懂国际融资业务的团队”。于是,黑龙江建行由公司部牵头,联合省分行各相关部门和经办支行,成立了专业的任务型团队;同时,黑龙江建行的行领导亲自与建行总行沟通,取得了总行的支持。在建行总行的牵头下,建行黑龙江省分行和建行迪拜分行、新加坡分行共同组成专业化服务团队,黑龙江建行主动承担主办行大任,为哈电国际提供综合化的金融服务。

  跨越一个大浪,突破“无追索”模式。国际“无追索”项目融资对于建行黑龙江省分行而言是首次尝试,对于全国建行而言也是首次创新,建行总行的审批部门对于此种融资模式是否认可,是批复迪拜项目的关键。黑龙江建行积极与项目的法律顾问沟通,掌握符合国际惯例的项目融资的基本原理;同时梳理项目的核心协议,整理风险缓释措施。黑龙江建行的行领导亲自带队多次拜访建行总行的相关部门,沟通迪拜项目全新的融资模式。最终,在黑龙江建行的努力下,建行总行接受了这一模式。

  穿越一场风暴,吃透财务模型。迪拜项目的财务模型一共有十多张表,每张表几乎都有近千行的数据,其中每个数据之间的勾稽关系更是错综复杂、环环相扣,科目设置对比于国内项目的财务模型更是差别巨大,对于黑龙江建行经验丰富的专业评估人员而言也是一项挑战。然而,黑龙江建行的融资团队不畏艰难,从领导到员工共同奋战,一起研究财务模型;并不耻下问,积极与业主方的财务人员探讨相关问题;最终完成了财务模型的分析。

  翻过一座冰山,钻研项目文件。迪拜项目的资料都是全英文的,各类合同文本达上千页,各项目顾问的报告和备忘录也达几十页上百页之多,这给黑龙江建行的评估工作带来了巨大的压力。然而,黑龙江建行的融资团队将压力转化为积极进取的动力,毫不退怯,勇往直前;没有翻译的文件自己翻译,来不及翻译的文件直接看英文,加班加点对于项目文件资料进行研究,梳理总结关键协议的核心条款。

  穿过一个大漩涡,完成项目评估。黑龙江建行明确分工,倒排时间表,快速推进评估工作。经过2个多月日以继夜的项目文件资料的研读,上百小时的内部研讨、数十次与相关顾问的沟通、多次与客户的谈判;最终,黑龙江建行在中资银行同业中率先完成迪拜项目的初始评估工作。

  横跨一场暴风雨,项目发生重大变化。出人意料的是,迪拜项目发生重大变化,建设内容从2台机组扩大到4台机组,项目全部文件都要更新内容。建行黑龙江省分行迅速反应,及时应对,融资团队从领导到员工利用休息和节假日时间,快速整理变更的项目资料,重新审查核心关键点,仅用1个月的时间就完成了新的项目评估工作。

  迎接曙光,项目成功落地。黑龙江建行迅速推进迪拜项目的审批工作,行领导多次亲自带队向总行汇报情况,经过不懈的努力奋斗,在2016年5月份,建行总行审批同意批复正式下达,建行成为中资银行中首家获得项目批复的融资方。虽然黑龙江建行在海外业务方面起步较晚,但是它用实际行动向客户和同业证明,它可以厚积薄发,它可以后来居上!

  扬帆启航,黑龙江建行助力龙江企业走出去

  中国建设银行董事长王洪章指出:“建设银行全力支持国际产能合作和企业‘走出去’,推进人民币离岸市场业务。”最新统计数据显示,2015年建设银行实施国际化转型战略以来,截至2017年一季度末,累计为俄罗斯、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、越南、沙特、马来西亚等18个“一带一路”沿线国家的50个海外重大项目提供了金融支持,签约金额约合98亿美元。

  建行黑龙江省分行签约的迪拜清洁煤电厂项目正是建行总行成功提供金融服务的“一带一路”海外重大项目之中具有代表性的标杆项目。此外,2016年以来,黑龙江建行也为鑫达集团协调完成内保外贷业务,为龙建路桥签发全省首笔境外保函等等。同时,黑龙江建行也在为哈电国际参与的越南、巴基斯坦和印尼等项目提供融资支持,多个项目正在稳步地推进中。

  在2016年3月份,建行黑龙江省分行因其积极推动“一带一路”建设的策略和卓有成效的工作成果,被邀请参加黑龙江省推进“一带一路”国家投资(国际产能)合作暨金融支持工作会议,并在会上签署了《支持企业“走出去”战略合作协议》。未来,黑龙江建行会继续完善全球化金融服务方案,全力服务龙江企业,坚持与龙江企业一同“走出去”,为“一带一路”提供金融支持。

  随着“一带一路”建设的推进,越来越多的龙江企业将走出黑龙江,走入“一带一路”沿线国家,拓展海外市场,积极投身当地的建设与发展。“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”,中国建设银行黑龙江省分行将乘着“一带一路”战略的东风,披坚执锐,勇于担当,因企施策,联动建行海外分行,创新运用跨境金融产品,为龙江企业“走出去”保驾护航,坚持共商、共建、共享,为“一带一路”书卷谱写灿烂辉煌的篇章。

(责编:张振(实习生)、王静)