大铲车小蒜头 轻松出国门(行业广角)

本报记者 丁怡婷

2017年07月17日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  “一带一路”建设正加快推进。让中国产品优质优价出国门,质检系统采取了哪些措施?记者近日走进检验检疫一线进行采访。

  “出口一台工程机械设备可没那么简单,要求细着呢!东南亚湿热,过滤器要改变;中东干热,散热器要加大;俄罗斯寒冷,要单独安装加热装置……环境不同,国外对产品电路、安全等要求也各不相同。”徐工集团进出口有限公司总经理刘建森介绍。

  为了帮助企业产品适销对路,检验检疫部门动了不少脑筋。“好多企业出口时,对国外的标准很困惑。我们手里有多个标准,在产品设计环节就帮助企业分析如何适用国外标准,甚至还专门成立课题组。”徐州出入境检验检疫局局长沙锦锋告诉记者,该局努力打好技术牌,提高企业产品在国外的适应性,为企业加速“一带一路”布局提供了不少帮助。以徐工集团为例,其产品已覆盖48个“一带一路”沿线国家。

  中国产品走出去,既要优质,也要优价。原产地证书是确定企业是否能享受关税减让的重要凭证,有利于加快培育出口竞争新优势。“今年前4月,我们为徐工集团签发原产地证书234份,货值4232万美元,签证量同比增长100%,节约关税成本约330万美元。”徐州出入境检验检疫局副局长陈炎表示。放眼全国,三年多来,全国检验检疫系统对“一带一路”沿线国家签发优惠原产地证书562.18万份,签证金额2633.93亿美元。

  不仅是“大铲车”,“小蒜头”也享受到了检验检疫部门的服务红利。印尼是中国大蒜出口的主要市场,去年2月,印尼农业部实施新规,要求所有进入印尼的大蒜等新鲜植物源性食品,每批出口产品必须在出口国获得注册登记的实验室进行项目检测,合格后才能允许进入印尼市场。

  “当时印尼仅认可山东的一家实验室,我们每出口一票货,都得送到山东去检验。一票的检验成本加运费大概2400元。最麻烦的是路上要耽搁至少三四天,对大蒜品质影响很大。”东方黎明控股集团董事长张黎明回忆。为此,徐州出入境检验检疫局一方面主动了解和学习山东实验室通过印尼认可的经验;另一方面推动印尼农业部来徐州考察,最终徐州出入境检验检疫局技术中心成为我国第二家获得印尼官方认可的检测机构。徐州小蒜头走出国门再不费时费力。

  在保证质量安全的前提下,徐州检验检疫部门还推进模式改革,实现出口大蒜快速放行。过去,出口大蒜从报检到出货,需要经过现场检验检疫、实验室检测、熏蒸消毒、监装查验等环节,多则十来天,少也要一个星期。现在最快可以做到当天报检、当天出货,大大降低了出口企业的通关成本。

(责编:马丽萍(实习生)、杜燕飞)