中国五矿:抓住"一带一路"机遇 加大海外市场开拓

2017年08月02日16:58  来源:人民网
 

“要紧紧抓住“一带一路”机遇期,着力加大“一带一路”海外市场的开拓。” ——中国五矿总经理、党组副书记 国文清

5月29日,台塑越南河静钢厂1号高炉成功点火,这标志着越南迄今最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合企业成功投产。这是迄今为止中国在海外承建的最大钢铁建设项目,也是中冶集团承担的第二个全球在建的千万吨级绿地钢铁项目。

难得的是,该项目还实现了中国冶金建设的全产业链“走出去”,为中国服务外包行业带动了33.5亿美元出口额,其中体现中国先进制造能力的优秀设备、钢结构出口额约24.5亿美元。可以说,该项目为今后中企在“一带一路”沿线承担绿色钢铁项目创造了有利条件。

重组,谋篇布局“一带一路”

2015年12月8日,经国务院批准,中国五矿与中冶集团实施战略重组,重组后新的中国五矿资产总额超过7500亿元,员工24万人。2016年全年,重组后的中冶集团海外新签合同额573亿人民币,相比2015年同期签订的合同额410亿元增长39.80%。

重组后新的中国五矿,在“十三五”战略中,将战略定位明确为“资源安全的保障者,产业升级的引领者,一带一路的践行者”,落实国家“一带一路”倡议,已经成为中国五矿发展战略中最重要的一部分。从冶金工程建设到矿产资源开发,从城市基础建设到特色主题工程,从金属矿产品贸易到融资服务,“一带一路”上,中国五矿留下了越来越多的印迹。

截至目前,重组后的中国五矿已经在“一带一路”沿线27个国家开展业务,设立全资及控股企业共91家,布局覆盖了近一半的“一带一路”沿线国家。

先锋,多点开花的海外冶金工程建设

“一带一路”倡议的深入推进,推动了全球基础设施的快速发展,极大地带动了钢铁消费的大增长。中冶集团也用“一带一路”沿线上的冶金项目积累了丰富的经验。重组后的中国五矿积极参与和推进“一带一路”倡议,重点布局“一带一路”的区域多边合作、互联互通。

在冶金领域,继宝钢湛江、越南河静两个千万吨级项目后,中国五矿所属中冶集团中标合同额超过8亿美元的马来西亚关丹钢铁项目。同时,中冶集团与世界级钢铁企业TATA、JSW等印度顶级钢企的成功合作,也改变了印度人对“中国制造”的旧有看法。

2016年6月8日,中冶集团承建的巴基斯坦300兆瓦光伏电站工程全面受电成功,这是“中巴经济走廊”建设优先实施的项目,更是国家“一带一路”倡议重点开局工程之一。

截至2017年上半年,中国五矿在建海外项目共275个,合同金额138.99亿美元。在建275个海外项目中,重大海外工程类项目(合同额大于1亿美元)共34个,合同额96.76亿美元,占在手项目总合同额的69.62%。

贸易+资源,深耕“一带一路”矿产资源合作

“一带一路”国家拥有全球陆地面积34.6%,全球人口60.2%,全球经济30.8%,战略纵深广阔且拥有丰富的矿产资源。就有色金属而言,该地区生产了世界71.1%的精炼铝、62.8%的精炼铜、59.4%的精炼铅、54.7%的精炼镍、81.4%的精炼锡和63.8%的精炼镉。对中国五矿而言,在矿产资源领域开展国际产能合作的空间和潜力巨大。

重组让中国五矿在“一带一路”沿线发挥传统优势、深耕矿产资源合作。中国五矿目前已经在“一带一路”沿线波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、保加利亚、俄罗斯、印尼、泰国、新加坡、土耳其、印度等数十个国家开展金属矿产品贸易业务。

共赢,做“一带一路”上的可持续发展典范

 “共商、共建、共享”是“一带一路”倡议遵循的基本原则,也是中国五矿在长期“走出去”实践中积累的丰富发展经验。实际上,从2007年开始,中国五矿已经连续十年发布可持续发展报告,还单独发布国别报告,使可持续发展成为一种自觉理念,促进中国五矿更好“走出去”。

在“一带一路”国家,中国五矿聘用员工超过1.3万人,所属企业积极承担社会责任,成为“一带一路”上的一个经济使者、文化使者。在老挝Sepon矿区,中国五矿与老挝国家规划局联合开展爆炸装置清除培训项目,帮助当地培养装置清除行动人员,逐步解除战争遗留炸弹留下的致命隐患。

共建、共享,在中国五矿“一带一路”项目上不断流动。中冶集团承建的孟加拉达卡地下管网供水项目,也已经在2015年12月31日竣工,并于2016年1月26日全部移给了交业主。

(责编:马丽萍(实习生)、杜燕飞)