中国长江三峡集团机电工程局局长

张成平:白鹤滩水电站“百万机组”标记自主创新高度

2017年08月03日08:22  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(赵春晓) 在全球规模最大的在建水电工程——白鹤滩水电站全面开工建设之际,7月27日,中国长江三峡集团机电工程局局长张成平做客人民网时表示,白鹤滩水电站将世界水电带入“百万单机时代”,全面提升了中国水电整体制造装备业。

张成平表示,白鹤滩水电站将采取百万机组,超过国内外所有水电站的单机容量规模。三峡工程之前,我国最大的水电机组的单机容量是30万机组,三峡工程以后,从30万机组提到了70万机组。到现在,我国已经拥有全世界投产的99台70万以上水电机组中的接近80%,其中60%是在三峡集团。乌东德水电站、白鹤滩水电站投产后,我国整个在127台全世界70万以上机组中会拥有104台,三峡集团拥有86台。

不管在世界上还是国内,70万机组都是一种很成熟的技术。为什么白鹤滩水电站还要装百万机组呢?

对此,张成平说,第一,白鹤滩水电站装机容量世界第二。如果单机容量过小势必会造成机组台数过多,白鹤滩电站属高山峡谷区域,机组台数多肯定对整个枢纽的布置带来困难。第二,我国现已进入大电网、大机组、高电压、高信息化时代。提高单机容量对整个电网的稳定运行和灵活操作是有益的。第三,水轮机设计里有一个相似理论,即做水轮机设计的时先做一个模型,把模型的数据全部测出来后,通过相似公式换算出一些具体参数,其中非常重要的是单机容量越大、尺寸越大,效率会越高。单机容量变化后,整个水轮机的效率会大大提高。 第四,由于机组台数减少以后,对厂房布置带来一些优化。建设百万机组,适当把机组容量提高,对整个工程是非常有益的。

张成平表示,早在2010年之前,提出白鹤滩水电站项目规划时,三峡集团已经着手研究百万机组的可行性。

第一阶段,三峡集团委托东电、哈电,并从整个水力设计、电气设计、机械设计、原材料等方面进行了几年研究,认为百万机组设计制造是可行的。第二阶段,三峡集团花了很长时间,开展了一系列的科学计算和模型实验,包括水力设计、电磁设计、轴系设计、推力轴承设计、通风设计等等全方位地开展了研究。第三阶段,是一个整体的研究。包括整体设计、轴系设计等等一系列研究。通过三个阶段的研究,证明百万机组是可行的,百万机组的重大问题是可以解决的,且可以通过中国企业自己的力量来解决。

“百万机组不仅仅是从70万提高到100万,而是对整个中国水电制造装备业,水电研究方面,水电原材料的配合全面的提升。所以,对整个中国工业设计、研究和制造能力,包括管理能力,都是一个全面的提升。”张成平说。

(责编:杜燕飞、王静)