中国长江三峡集团科技环保部主任

孙志禹:秉持开发和环保共赢理念 确保水电绿色可持续发展

2017年08月03日08:25  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(赵春晓) 全球规模最大的在建水电工程——白鹤滩水电站全面开工建设之际,7月27日,中国长江三峡集团科技环保部主任孙志禹做客人民网,就水电开发过程中,如何处理好开发和环境保护的关系与网友进行交流。

孙志禹表示,在水电开发的实践中,三峡集团一直秉持着水电开发和生态环境保护共赢的理念,也就是水电的绿色和可持续发展的理念。在白鹤滩水电开发过程中,三峡集团也坚持这样一个理念,生态优先,并进行科学规划、系统安排生态环境保护措施。并开展了像流域梯级优化调度,坚持创新引领及开放合作的方式。

在实施过程中,三峡集团对于项目本身可能产生的生态和环境问题以及如何进行保护进行系统的研究、梳理、规划,并形成一系列的保护清单。白鹤滩用了十年的时间形成了白鹤滩环境影响报告书,所有的环境问题和保护对策措施,在这个环境影响报告书中都得到了阐明和系统的安排。

比如,生态流量,这是我们环保人士比较关注的。白鹤滩天然情况下,它的最小的流量,就是没有建坝之前是770立方米/秒,但是我们经过综合研究,确定了白鹤滩最小的流量是1260立方米/秒,比天然情况下还大,可以确保下游鱼类的产卵、繁殖以及育肥等需要。

由于白鹤滩工程规模巨大,坝高300米级,蓄水200多米,采取了叫叠梁门分层取水的措施,可以使下游的水温尽量和天然情况一样,对下游造成的环境影响最小。同时,在白鹤滩工程建设过程中,选择了白鹤滩库区一条支流黑水河,对黑水河进行生态修复和保护,把这条河打造成生态环保型的支流保护的示范工作。

孙志禹指出,三峡集团开展了流域梯级联合优化调度,这个跟生态环境保护密切相关。白鹤滩规模大,有75亿立方米的防洪库容,这个库容对于下游的防洪作用是非常大,和下游的溪洛渡、向家坝的工程进行联合防洪调度,可以为下游城市的安全、人民生命财产的保障提供坚实基础,优化调度起来,作用非常大,同时可以避免由于大洪水造成的生态破坏、环境破坏。另外,白鹤滩装机1600万千瓦,每年发电约是600亿度电,可替代2000多万吨标准煤,减少5000多万吨的二氧化碳的排放。

孙志禹强调,三峡集团非常注重科技创新引导,在生态环境方面,布局了很多前瞻性、基础性的研究,例如鱼类的增殖放流、温室气体排放的替代效应等等。另外,三峡集团也注重吸收国内外的先进经验,以开放的心态,取之精华用于实践之中,提升水电绿色可持续发展的属性。

 

 

(责编:杜燕飞、王静)