商务部:上半年中非贸易额扭转2015年以来的负增长态势

2017年08月03日16:13  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(记者杜燕飞)今日,商务部就近期商务领域重点工作情况召开例行发布会。商务部新闻发言人高峰在会上表示,上半年中非经贸合作呈现贸易回升,投资走高的特点,中非贸易额853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。

高峰表示,今年上半年,非洲经济回暖迹象明显,联合国非洲经济委员会预计,2017年非洲经济将增长3.2%,较上年提高1.7个百分点。与此同时,中非双方加快推进中非“十大合作计划”,政策资金红利不断释放,政府间经贸互访频繁,重大经贸合作项目持续推进,中非贸易和投资合作集聚新动能,实现新发展。

高峰指出,今年上半年,中非经贸合作主要呈现以下三大亮点:

一是贸易回升,投资走高。贸易方面,1-6月,中非贸易额853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。其中进口增长46%,达384亿美元,出口增长3%,达470亿美元。我与地区前三大贸易伙伴南非、安哥拉、尼日利亚的贸易额同比分别增长28%、67%、22%。投资方面,1-6月,中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长22%,其中对埃塞俄比亚、赞比亚、肯尼亚、吉布提等国投资额超过1亿美元。

二是进出口商品结构进一步优化。进口方面,能矿产品进口量价齐升,机电产品、化工产品、农产品进口金额分别增长22%、3.5%、5%,其中水果、咖啡进口金额增幅较大,分别增长151%、77%。出口方面,我对非机电产品、轻纺类产品、电子技术产品出口保持不同幅度增长,其中交通工具出口成为我对非出口的新亮点,船舶、机车车辆、航空航天器材出口增幅分别达到200%、161%、252%。

三是大项目稳步持续推进。蒙巴萨-内罗毕铁路5月正式竣工通车,是采用中国标准、中国技术、中国装备制造和中国管理经验建造的国际干线铁路;中国企业在纳米比亚开发的铀矿产出首桶铀,将成为世界第二大在产铀矿;湖南省与埃塞俄比亚共建的阿达玛装备制造工业园准备开工,占地1.22平方公里,一批国内龙头企业拟入园投资。

高峰表示,今年是中非“十大合作计划”落实的关键之年。商务部将继续围绕“十大合作计划”落实,做好对非经贸工作,以更多、更大的合作成果,推动中非经贸合作,实现新发展、新突破、新提高。

 

 

 

 

(责编:杜燕飞、王静)