商务部:跨境电商进出口已成为我国外贸发展新增长点

2017年08月03日16:42  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(记者杜燕飞)今日,商务部就近期商务领域重点工作情况召开例行发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,今年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过一千亿元人民币,同比增长了一倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

高峰表示,关于跨境电商,根据目前13个跨境电商综合试验区的初步统计,今年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过一千亿元人民币,同比增长了一倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

综试区创新建立了相关的政策框架,以六体系(包括信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控体系)以及两平台(即线上综合服务平台和线下综合园区)为核心,实现了制度创新,助推了产业的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的新渠道。

关于市场采购贸易,根据中国海关的统计,今年上半年,八个市场采购贸易方式试点,出口达到了1210.5亿元人民币,同比增长27.8%,拉动了当地出口快速增长。各试点市场外贸主体大幅增加,市场的外向度不断增高,国际化的水平不断提升。试点工作取得了积极的成效。

“可以看出,外贸新业态的发展,对推动我国外贸继续回稳向好,培育我国外贸新的增长点,特别是推进外贸领域供给侧结构性改革,正在发挥着积极的促进作用。”高峰说。

高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门,按照在发展中规范、在规范中发展的原则,坚持问题导向,加强制度创新、管理创新和服务创新,不断完善与外贸新业态发展相适应的政策体系,营造更加有利于外贸新业态的发展环境,服务全年我国外贸继续回稳向好的目标,推动我国由贸易大国向贸易强国的转变。

(责编:杜燕飞、王静)