16部委联合发文剑指煤电过剩 鼓励发电集团重组

2017年08月04日09:13  来源:证券日报
 

《证券日报》记者了解到,近日,发改委、财政部、央行、国资委、工信部等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称意见)。

主要任务包括,依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组(含燃煤自备机组);对未核先建、违规核准、批建不符、开工手续不全等违规煤电项目一律停工、停产,并根据实际情况依法依规分类处理;预警等级为红色和橙色的省份,不再新增煤电规划建设规模,2020年底前已纳入规划基地外送项目的投产规模原则上减半。

同时,意见提到,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

实际上,煤电过剩的风险已经越来越突出,煤电投资也逐渐在下降。

上周,中电联发布《2017年上半年全国电力供需形势分析预测报告》称,上半年火电完成投资同比下降17.4%,其中,煤电完成投资同比下降29.0%,新增装机规模同比下降48.3%。全国基建新增火电装机容量1421万千瓦、同比少投产1290万千瓦;煤电投产1112万千瓦、同比少投产1037万千瓦。煤电投资及投产规模大幅减少,反映出国家促进煤电有序发展系列政策措施效果持续显现。

而除了煤电过剩的风险,煤电企业的亏损也较严重。

报告还指出,上半年全国煤炭供需平衡偏紧,各环节库存下降,电煤价格高位上涨,煤电企业燃料成本大幅攀升,大部分发电集团煤电板块持续整体亏损,发电行业效益大幅下滑。

这也是发改委等部门不断强调煤电过剩等风险,并大力推动发电企业重组的原因。

意见强调,鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。

国海证券分析师潭倩就表示,电力业务的央企集中度提升的空间大,五大发电集团有望成为合并主体,可能的方向包括央企间的重组以及与钢铁和煤炭上下游企业的重组。基于解决同业竞争、化解过剩产能的需要,电力央企合并、央企内部进行上市公司整合、以及电力上下游央企整合的预期强烈。

随着神华和国电重组即将揭晓,煤电企业的重组也将进入高潮。

业内认为,今年下半年,电企重组以及煤电联营有望成为能源行业的重头戏。(记者 李春莲

(责编:杜燕飞、王静)