绿水青山就是金山银山

北京刷新城市颜值

本报记者  贺  勇

2017年08月07日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题: 绿水青山就是金山银山 北京刷新城市颜值(绿色)

  今年7月中旬,密云水库蓄水量超过18亿立方米,比去年同期增加6.5亿立方米,达到自2000年以来的最高水位。
  陈振海摄

  习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,我们将坚持可持续发展战略,推动绿色低碳循环发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,让人民切实感受到发展带来的生态效益。

  

  PM2.5降了,蓝天多了;臭河少了,清渠多了;风沙少了,绿地多了……这五年来,北京坚定不移贯彻新发展理念,以超常的决心、超常的举措坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境突出短板,实现首都经济社会可持续发展。短短几年时间,北京迎来了主要污染物由增到减的“拐点”,走完了西方国家大城市几十年的发展历程,实现了首都发展提质增效与生态环境改善的双赢。

  减霾

  PM2.5年均浓度下降23.7%

  6月中旬,烈日炎炎。几名电力工人们正在位于丰台区的宛平古城立杆、架线,敷设高压电缆。承载着丰厚历史文化的宛平城,是今年北京平原地区“煤改电”工程现场之一。古城内574户居民将彻底告别冒烟煤,用上清洁电。

  蓝天,关乎每个人的健康。采暖季燃煤是加剧大气污染的重要原因。北京加大“煤改清洁能源”工程实施力度,先后建成四大燃气热电中心,替代原有4座燃煤电厂,北京也由此成为全国首个全部以清洁能源发电的城市;在东西城实施“煤改电”,在城市核心区率先实现“无煤化”。从2012—2016年,全市年用煤总量由2300万吨压减到1000万吨以内。

  今年,北京将再削减燃煤30%,朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、房山、大兴等七区平原地区今年将实现“无煤化”的目标。

  根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,PM2.5本地污染源贡献中机动车占比超过三成。5年来,北京坚持“先公交、严标准、促淘汰”技术路线,在“车、油、路”几个方面逐渐加强机动车污染管控。2013—2016年共淘汰167万辆老旧机动车,全市累计推广新能源汽车10.9万辆;完成8800多辆柴油公交车的升级改造和4.3万辆出租车更换三元催化器,实现了大幅减排。

  对工业领域的治污减排,北京坚持两手抓,一是对于不符合首都功能定位的污染企业,加快淘汰落后产能,2013—2016年先后关停5家水泥厂,调整退出印刷、铸造、家具等一般制造业与污染企业1341家,整治4477家“散乱污”企业。另一方面,对保留企业强化环保技改升级,减少污染排放,实施300多项企业“环保技改”工程,在全国率先实施1500余台燃气锅炉低氮燃烧改造。

  推动区域空气质量改善,需要深化区域联防联控。2013年底,经国务院批准成立了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组;目前成员单位扩大到八个中央部委和七个省区市,共同推进区域大气污染联防联控工作。

  科学治理、综合治理,到2016年末,全市PM2.5年均浓度降至73微克/立方米,较2012年下降了23.7%。今年3月以来,PM2.5浓度连续四个月实现历史同期最低,同比下降25%。

  北京市环保局局长方力说,今年是落实国家“大气十条”和北京五年清洁空气行动计划的收官之年,北京将以更有力的措施,促进空气质量继续改善。

  治水

  污水处理能力提升七成

  南四环外,槐房路东,一座18公顷的湿地公园流水潺潺,景色怡人。令人惊叹的是,这座湿地公园地下,竟然“藏”着亚洲规模最大的全地下再生水厂——槐房再生水厂,地下机器隆隆,地上鸟语花香。2016年10月,槐房再生水厂通水运行,日处理能力达60万立方米,满负荷运转每年可将约2亿立方米的污水转化为再生水,相当于100个昆明湖,使周边137平方公里范围内污水还清。

  根除黑臭水体,是水环境治理工作的重中之重。

  2013年,北京出台《北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案(2013—2015)》,确定包括再生水厂、配套管线、污泥无害化处理设施和临时治污工程四大类建设任务。

  “中心城区、新城和重点镇地区污水处理能力不足问题得到基本解决。全市污水处理率从83%提高到90%。”北京市水务局总工程师段伟介绍,三年行动方案实施完成,全市新建和改造再生水厂60座,污水处理能力由2012年每日398万立方米提高到672万立方米,增加70%。其中,中心城区污水处理能力由每日273万立方米提高到448万立方米。

  如今,中心城区每年可处理污水生产再生水近10亿立方米,广泛用于城市河湖补水、园林绿化、工业冷却、市政杂用等领域,有力缓解了城市水资源紧缺状况,并促进水生态不断恢复。“再生水水质指标大幅提升,已成为稳定可靠的第二水源。”段伟表示,北京中心城区主要河道将逐步告别水污染。

  今年4月的监测结果表明,全市141条段黑臭水体中,水质改善的河段104段,占73.8%。

  随着北京启动第二个“三年行动方案(2016年7月—2019年6月)”,全市污水处理率将达到94%,北京将迎来碧水绕城的优美景致。

  增绿

  城里挤出195座休闲公园

  盛夏的北京,远郊绿水青山林海绵延,近郊森林组团绿树成荫,城市休闲绿地繁花似锦,就像戴上了一条条绿色的项链,不但刷新着首都的颜值和气质,也勾勒出北京完整的绿色生态格局。

  曾几何时,北京人谈沙色变,“无风一片沙,有风地搬家,每当风沙起,处处毁庄稼。”近年来,北京市大力实施京津风沙源治理、太行山绿化等国家级重点生态工程,使全市五大风沙危害区得到了彻底的治理。林子密了,森林的健康经营成为重点。过去5年,北京完成26.6万亩山区人工造林,实施封山育林86万亩,森林健康经营林木抚育300万亩,林木固碳释氧、水土保持等生态功能更强大。据统计,至“十二五”末,全市森林资产生态服务总价值达到6938亿元。

  山区绿了,但城市周边,大片森林难觅。北京市为此启动了平原造林工程,新造林地以大尺度城市森林为主,与原有林地相接,在城市周边营造片片林海。东郊森林公园,位于通州、顺义、朝阳三区交界处,仅已建成的部分,就有奥林匹克森林公园5个大小,成为东部绿海。

  中心城市,寸土寸金。北京借助拆迁腾退,抢出一块块小微绿地,全市新建西城广宁、朝阳弘善家园、海淀建西苑、丰台马家堡、通州静雅园等195处城市休闲公园,新增城市绿地3938公顷。

  拥有800年历史的大栅栏是北京胡同肌理保存最完好的地区之一,近来,胡同深处出现了一处微公园——百花园。这园子的原址是天陶农贸市场。2015年8月,市场合同到期。结合疏解整治,老菜市场变身城市公园。与此同时,在这一片增加了两个便民菜站,并将流动菜车引进社区。生活方便,环境改善。大栅栏地区胡同里没有公园彻底成为历史。

  治沙筑绿、留白建绿、疏解还绿……五年来,北京新增造林面积137万亩、城市绿地3938公顷,到2016年底,全市森林覆盖率达到42.3%,增加4.7个百分点;林木绿化率达到59.3%,增加5.3个百分点;人均公园绿地面积从15.3平方米增加到16.1平方米,首都市民拥有了更多身边绿色和幸福感。

(责编:马丽萍(实习生)、杜燕飞)