2019中国热泵展共同助推产业升级

2019年01月09日13:00  来源:中国网
 

最新消息,中国节能协会热泵专委会将于2019年3月在上海主办2019中国热泵展,助推中国空气源热泵产业提质升级。同时,专委会将指导“2019中国热泵展创新产品奖”的评审和同期论坛组织工作,促进热泵行业技术创新和交流。

中国节能协会热泵专业委员会前身为中国热泵产业联盟,成立于2009年,并于2014年通过民政部正式批准升级为专委会,是中国节能协会下设分支机构之一。专委会的宗旨是协调及整合产业链各方面的资源,通过政策研究、行业能力建设、市场宣传、国际合作等系列活动方式,促进热泵产业的快速蓬勃发展,推动热泵尤其是空气源热泵技术和产品在供热方面的广泛高效应用。自成立以来,专委会已发展了300多家会员单位,成为推动行业快速健康发展的重要支柱。在政府部门以及产业链各方的支持下,专委会开展了一系列的工作,有力推动了热泵行业发展。

中国节能协会热泵专委会作为热泵行业最权威的产业领导机构,2013年,积极配合国家发改委将空气源热泵热水器纳入节能惠民工程,享受补贴政策;2014年到2015年,与住建部等部门合作,有效推动了国家及地方相关政策将空气源热泵供热产品纳入了可再生能源产品范围;2015年以来,又积极配合北京市农委等北方多省市政府,逐步确定了以“空气源热泵为主”的清洁取暖技术路线,为以点带面把热泵供暖推广到整个北方“煤改电”打下了坚实的基础。

中国热泵展创始于2010年,融合了展览展示、论坛、新品发布、采购大会、千人热泵公开课等各种活动形式,已经成长为热泵产业向全国乃至国际进行展示和宣传的领先平台。热泵展展品范围涵盖热泵热水、采暖、干燥及工农业特种应用等多个领域,以及太阳能、电采暖、净水、新风等多个相关产业,同时也为中国清洁供热领域关注者和消费者提供了一个展示平台。

截止2018年底,我国空气源热泵行业发展除了得益于市场推动、企业自身不断寻求突破外,还是得益于利好政策不断涌现,主要包括“可再生能源应用鼓励政策”、“冬季清洁取暖补贴政策”、“农机购置奖励政策”等等。在行业协会和产业同仁的积极努力下,过去几年间,在多个领域,空气源热泵技术作为一种优秀的技术路线都能恰到好处切入政府鼓励和补贴范围内,且每一项政策都能有效转化为实际市场和生产力,带动了空气源热泵产品的市场增长。

国家能源局在《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》中提出“未来几年,实现热泵供暖面积5亿平米的任务”目标。随后,各地政府的“煤改电”政策给低温空气源热泵带来了巨大的市场潜力。截止2018年,北京市农村地区“冬季清洁取暖政策”给低温户式水机带来了60余万台套的实际装机总量;北京以外省市对空气源热泵热风机进一步认可,并在热风机的市场元年就实现了增长,招标总量迫近50万台;商用空气源热泵则更多的应用于小区集中供暖、商业场所和农业大棚供暖。

此外,得益于各省市“可再生能源应用鼓励政策”的进一步完善,家用热泵热水器的楼盘整体配套得到了极大发展。比如浙江省就实现了十几万套的配套量,并且有些合同已经签约到了三年以后。在行业协会的积极组织和推动下,福建、广西、安徽、云南、重庆等地的相关政策也有望进一步跟进和逐步落地。

南方市场区域的消费升级,带动了“南方供暖”的需求升温。由于各地天然气的供应不足,价格高企,限制了壁挂炉产品的应用。空气源热泵冷暖两联供正凭借着舒适、节能、安全的卖点,在市场上越来越受到渠道商和高端消费者群体的青睐。

2019年,“可再生能源应用政策”、“冬季清洁取暖补贴政策”、“农机购置奖励政策”等各方面的利好政策都仍会给行业预留一定的转型时间。中国节能协会热泵专委会作为行业管理机构,呼吁产业链各方做好市场转型的准备,在具体的细分领域探求发展方向,务实的提升产品和服务水平。

纵观2018年中国空气源热泵行业,多家企业的中标数量甚至达到了近百个。在如此大热之下,不少有识之士均发出了“企业如何是适应各地政府政策?”“企业如何去适应资本市场?”“后煤改电时代,企业何去何从?”等多个疑问。

多年以来,“南方供暖”这个话题一直被热议。“传统的空气源热泵两联供市场如何发展?”“我们的竞争优势何在?在价格?在技术?在产品?在系统?在服务?”“如何通过系统设计,来提升热泵在制冷方面的短板?进而在制冷+采暖方面提升客户体验?”等等问题,一直都是业内思考的难题。

热泵烘干,乘着国家政策的东风,面对着烘干改造的“万亿市场”,这几年迅猛发展。但是,这个细分产业的“百亿拐点”何时到来?“重定制,重系统”而导致的无法大规模批量生产和推广的瓶颈如何突破?中小企业如何切入高技术壁垒、高利润的烘干领域?那些领先的科研单位和企业,有何经验可以分享?

2019中国热泵展期间,在中国节能协会热泵专委会的指导下,组委会将举行“2019中国热泵展创新产品奖”评审和颁奖盛典。在中国节能协会热泵专委会的指导下,组委会将会更加认真、踏实的进行行业大数据的拓展和梳理、买家邀约、策划和筹备同期活动、辅助展商进行更好的展前宣传和展览展示。促进相关产业融合、创造产业链商机,推动官产学研的全方位多层次交流互动。

 

(责编:赵春晓、杜燕飞)