中国商飞:知识产权从零到优 为技术创新提供助力

2017年08月10日09:17  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 (记者 刘然)日前,中国商用飞机有限责任公司法律部部长唐绮霞做客人民网,以知识产权工作在商飞从零到优的发展历程以及对商飞科技创新带来的巨大助力,阐释了其对知识产权工作的深入思考。

唐绮霞表示,中国商飞是世界上唯一一家既做干线、又做支线、还做宽体的飞机制造企业。从2008年组建到今年已经走过了9个年头。9年中,中国商飞知识产权的创造、利用、保护,包括风险的防范,在技术创新的这个过程中功不可没。

她回忆说,9年前,虽然ARJ飞机马上就要首飞了,但是专利是没有的,商标也只是几个。9年后,中国商飞的专利数已非常多了,商标目前获准注册的已经达到867件,其中800件是在国外注册的,67件是国内核准注册。

为何商飞对知识产权如此重视?唐绮霞表示,飞机产品是一款跟其他产品很不一样的产品。在飞机销售合同当中专门有一个条款是关于专利不侵权的承诺。要兑现承诺,就必须在飞机产品研制过程当中实施全寿命周期的知识产权保护。所以,中国商飞从零开始,逐步完善。

谈到自己在知识产权管理工作中的经验,她表示,首先,创建上海市和国家的专利试点企业和示范企业是一个很好的载体。这些平台的要求高标准高,对于加强管理、防范风险,会起到很好的作用。通过平台提高我们的工作起点;其次,一定要做战略研究。专利申请必须以战略作为引领。通过重点项目的规划、课题的研究形成一套非常好的知识产权管理模式,在其他的技术研发中加以推广应用;第三点,要把知识产权工作和知识产权管理工作、保护工作,和型号项目、基本建设项目融入到一起。在建设项目过程中,对外投资项目过程中,乃至于型号项目中,把法律人、知识产权管理人员派到项目团队里面;最后,知识产权文化宣传也十分必要。中国商飞在去年做了知识产权十大青年卫士活动,今年做了飞机产品全寿命周期知识产权保护和风险防护的论坛。

(责编:刘然、杜燕飞)