中核:法治工作为企业避免了数亿元经济损失

2017年08月10日09:17  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 (记者刘然)日前,中国核工业集团公司法律事务部副主任吴恒做客人民网,对法治工作在中核国有资产保驾护航中的作用以及管理心得和网友进行了分享。

吴恒表示,近几年,中核集团在法治工作的保驾护航下,避免了经济损失数亿元,同时,集团总部直接作为被告的几十起案件,没有一起败诉,也没有发生因为违法违规造成的经济损失和重大法律纠纷案件。

谈到经验,吴恒认为有五个方面:

第一,加强顶层设计和顶层推动力度。中核集团党组高度重视法治工作,专门成立了法治中核建设领导小组,集团董事长、党组书记亲自担任组长,同时近两年集团举行了两次全集团的法治工作会,董事长亲自出席并讲话,集团公司专门发布了全面建设法治中核建设的指导意见以及“十三五”法治工作专题规划,对“十三五”时期的法治工作主要措施以及总体目标以及重点任务进行全面的明确。

第二,切实加强法律风险防控机制的建设。中核集团编制了法律风险防控指引,同时强调法律三项审核,在集团总部层面确保了规章制度、经济合同、重要决策三项审核达到100%。同时特别注重资产交易和重大项目的法律审核。集团坚持“决策先问法,违法不决策”。同时注重法律纠纷案件的管理和预防工作。

第三,积极推进总法律顾问制度建设。总法律顾问是法律顾问制度的核心,中核集团以“人员到位、能力到位、职责到位”三个到位为核心,注重加强总法律顾问制度建设,包括要求持证上岗以及总法律顾问的专业化,近五年来针对总法律顾问专门举办了十次总法律顾问的专题培训班,提高总法律顾问的能力。同时加强了对总法律顾问的管理,对成员单位提任的总法律顾问要求事前报集团法务机构审核备案。为了提高总法律顾问履职能力的积极性,规定对成员单位班子成员兼任总法律顾问的,并且取得法律顾问资格的,每个月单列1000元的补贴,总体目的是提高他们的履职能力的积极性。

第四,强化法治工作的考核评价,中核集团专门发布了法治工作评价指引,共设置65项指标,对全集团法治工作进行全面考核。同时,从2013年起将法治工作纳入到成员单位的绩效考核,法治工作成效直接与企业负责人领导人的年薪挂钩。

第五,深入推进法治文化建设。充分利用报刊、杂志等载体,专门开辟普法专栏。特别值得一提的是,集团董事长、党组书记还专门在法制日报上刊发法治中核的署名文章。

(责编:刘然、杜燕飞)