东航:法律部要做公司的设计师、监理师和消防员

2017年08月10日09:18  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 (记者刘然)日前,中国东方航空集团公司法律部副部长、股份公司法律部总经理方志刚做客人民网,他谈到,东航法律工作的定位是公司的设计师、监理师和消防员。设计师就是风险的事前防范,监理师就是在重要的决策、重要的项目过程中参与保障、防范风险。消防员就是处理争议、诉讼救济。

方志刚认为,法律的功能主要是保驾护航,而他也就东航的“1234法治护航工程”和人民网网友进行了分享。

他介绍,“1”是指绘制好一张法治建设顶层设计的蓝图。这张蓝图根据国资委的要求,制定了法治建设的实施方案以及具体的一些目标,也制定了相应的考核方案,这些都成为东航整个法治工作的蓝图和施工图。

“2”是两大体系——合规管理体系和国际化经营法律风险防范体系。构建合规体系是东航近年来一直稳步探索推进合规管理体系,比如东航法律团队是参与各级决策过程,做到了重要的决策都依法合规进行。另外,加强重点领域合规工作,包括像反垄断、反不正当竞争、安全运营、环保方面为整个公司的依法合规运营提供了保障;在构建国际化经营法律服务保障体系方面,东航整个国际化战略过程中,法律部发挥了非常大的服务保障作用。比如,今年制定了东航国际化战略法律服务指导性纲领性文件,另外,在一些国际投资并购的重大项目中也都积极参与。因为国际化航线比较多,所以东航也非常注重境外的重要国家的法律法规的动态变化,也都会有些动态的跟踪、研究,及时注意变化,制定相应的措施,加以防范。

“3”是指三项核心任务。一个是指打造合同的全生命周期闭环管理,合同前期的合规审查、中间的合同审核和后期的履约监控,建立一个闭环管理;第二点是加强重大项目的法律管理。目前整个东航对外投资并购合资合作所有重大项目,法律部都要全程参与。值得一提的是,东航物流混合所有制改革,是国家首批推进混合所有制改革试点的首家民航领域混改企业。整个法律部门都参与了一些服务保障,目前已经正式挂牌运营;最后一个是完善规章制度。东航树立了依法经营,规章制度先行的理念。对所有的规章制度都归口法律部统一管理,建立规章制度的决策审议机制,也对一些老的和现行的规章制度修改废,及时进行信息化管理,通过完善规章制度规范了整个公司的日常管理经营。

“4”就是四个基础保障。一个方面是指加强法治队伍建设,东航在国有企业内部开拓性地在法律部实行一部两制,对国际化法律人才实行市场化薪酬,通过设置有市场竞争力的薪酬吸引人才、留住人才,另外,在市场化程度高、法律风险比较高的子企业视情况设立专职的总法律顾问和独立的法律事务机构;另外,加强法律管理的信息化建设,我们完成了法律管理的信息化升级改造,把合同管理和法律管理的各个要求切入整个企业的生产经营管理内容;第三,东航深入培育了东航特色法治文化。根据航空公司的特点,重点是对营销和空勤人员进行了重点法治培训;最后一点是积极打造良好的外部法律环境,从被动地执行法律法规,到积极参与国家、行业的和地方立法的一些工作,对航空公司发展都比较有利的。也积极促成与国际航协设立上海国际航空仲裁院。

(责编:刘然、杜燕飞)