华润:企业法治化应以预防为主 着力梳理法律风险

2017年08月10日09:19  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 (记者刘然)日前,华润集团有限公司法律部高级副总监李慕寒做客人民网,结合自身实践就央企法治化建设与网友进行了分享。

李慕寒认为,不少企业的法律部过去的基本功能就是把官司打赢。但不管这个诉讼是赢了还是输了,都说明管理上不到位,所以华润会把每一个案件作为一个切入口,以问题为导向,把问题往前做,也就是梳理法律风险。

他介绍说,华润集团业务涉及行业比较多,经过一段时间的梳理,到目前为止,共发现法律的风险点、容易出问题的地方有3600个,大致覆盖30%的业务。而这项梳理工作还在继续。梳理完成后要形成一个法律风险防控手册,要进制度、进管理流程、进合同、进岗位、进系统。进系统是说现在要做法律信息平台,要通过信息化手段,自动推送每个岗位要注意的法律方面的要求和风险。

另外一部分是专业职能管理。华润集团与其他企业的不同之处在于分布在中港两地、跨两个司法区域,公司的董事责任有哪些风险,需要梳理。第二个已经完成的是诉讼仲裁。劳动争议等需要注意,华润集团四五十万员工,各种层级的员工都有,人文关爱必须符合法律,调动人们的积极性,业务变更的时候也需要员工的理解,避免劳动争议。华润今年在做走出去,“一带一路”的投资并购的法律风险梳理等。

“通过这些办法能够尽可能地把可能存在的风险揭示出来,提示到每个工作岗位、每个流程去注意,相应地要修改合同的条款,相应的要修订这些制度。”李慕寒表示,法律风险的梳理,不单单是法律部门的事,所有的业务领域,关键的岗位都要参与进来。

(责编:刘然、杜燕飞)