首创股份进军新疆 为“一带一路”建设添砖加瓦

2017年08月11日16:27  来源:人民网
 

8月11日,首创股份发布对外投资公告,公司将以 PPP(政府和社会资本合作)的方式投资石河子市污水处理厂提标改造和中水回用工程项目,项目设计总规模 30 万吨/日,预计总投资人民币 8.77亿元,特许经营期为 30 年(含建设期),出水水质将达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定的准Ⅳ类标准(TN 执行一级A标准)。

公开信息显示,年初时,新疆生产建设兵团发改委将兵团2017年传统基础设施领域149个重点PPP项目向社会进行了推介,首创股份此次中标的石河子项目属于其中之一。据介绍,该项目是石河子市水务行业第一个PPP项目、新疆生产建设兵团第一个落地的污水处理PPP项目,也是首创股份在新疆地区的第一个PPP项目,为首创股份深耕新疆地区业务打下坚实基础。项目建成后将对石河子市完善城市功能、进一步改善生态环境、推进资源节约型和环境友好型社会建设、促进当地经济社会可持续发展起到重要作用。

据此前石河子市的招标公告显示,目前石河子市污水处理厂总体污水处理规模为20万吨/日,提标改造工程将针对目前的排放标准与出水水质,增加新的处理设施并对现状工艺的进行改造。同时,根据项目规划将新建工业污水处理厂及配套管网,即石河子市第二污水处理厂,日处理规模为10万吨。

记者了解到,石河子市污水处理厂提标改造和中水回用工程PPP项目是首创股份继宁夏固原海绵城市PPP项目、福州仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护PPP项目、甘肃庆阳市海绵城市建设试点样板工程 PPP 项目后,在“一带一路”沿线地区中标的又一个PPP项目。这其中既有传统市政水务项目,也有当下“流行”的水环境综合治理项目,体现出首创股份作为国内领先的水务环境综合服务商的整体实力。

(责编:杜燕飞、王静)