中国人民大学公共管理学院教授

郐艳丽:驴产业能够带动乡村发展 助力区域摆脱贫困

2017年08月15日09:55  来源:人民网
 

 中国人民大学公共管理学院教授郐艳丽做客人民网访谈间

8月15日,国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县开幕。图为中国人民大学公共管理学院教授郐艳丽接受人民网专访。人民网记者于凯摄

人民网东阿8月15日电 今日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。来自全球16个国家,150余位科研专家、行业专家、行业领袖汇聚山东东阿,共同探讨世界驴产业发展新模式。

学术交流会期间,中国人民大学公共管理学院教授郐艳丽接受人民网专访时表示,中国西部是贫困带,也是农业发展很重要的地带,这条地带上发展驴业是适合的,通过涉农产业的切入,老百姓自力更生,地方政府能够为外部环境创造条件提供公共服务,这种模式在所有的国家和地区是可以复制的,是解决贫困的一个很重要的方法。

郐艳丽表示,2012年,东阿阿胶准备在东北地区建设一千个以村为单位的、以农户为基础的养殖模式,找到了中国人民大学公共管理学院,企业和大学共同探索,怎么样通过养驴促进中国乡村的发展,实际上不仅仅是养殖业,而是解决整个农村农业农民“三农”问题。

郐艳丽认为,真正的乡村发展还是取决于老百姓自己,不是政府或者企业或者大学做老百姓该做的事情。当初选择内蒙古赤峰市巴林左旗后兴隆地村,是基于该村村长陶志富,他是在中国基层农村里特别尊重的村长,他很年轻,但是特别敬业。而这里的的村民非常朴实。

2012年5月,开始进行调查,7月份做规划方案,做了大量老百姓需求调查,然后结合当地实际情况,不拆老百姓的房子,进行局部的更新和改造,公共的部分是政府、企业来建,当时政府没钱投资,就是东阿阿胶来投资,私人空间部分老百姓自己来建,制定的规则非常清楚。

2013年,东阿阿胶开始出资金修路。按照公共管理的角度,或者政府管理的角度,公共服务应该政府来提供的,但是当时西部很多地区很多基层政府是没有那么多资金的,乡村基础设施、公共服务设施固定的投入并没有国家稳定的财政投入,作为企业,东阿阿胶实际上是在为社会、为国家作贡献。

郐艳丽表示,内蒙古赤峰市巴林左旗后兴隆地村的环境改善后,老百姓自己养驴赚钱了,就开始改善自己的私有空间,政府也在慢慢的投入,改善乡村公共空间,参与乡村治理。在这个过程中,东阿阿胶出技术,大学出理念、出规划、出政策,政府出资金、出钱、出公共服务,老百姓自己来建设、运营、管理,形成了一整套的管理制度以后,当地的老百姓也就形成了一种共识。

郐艳丽指出,这个治理过程中每个主体都是不可或缺的。在整个发展的过程中,强调的就是中国方案,实际上就是要强调多元主体的治理,企业在这里承担着责任或者起的作用是非常大的,但是一定要以农民为主体,地方政府要承担起作为政府管理的责任,而智库也应该从技术的角度提供援助,支持村庄的发展。

郐艳丽强调,从地理的角度来看,中国乡村有山地的、有平原的、有东北的、有西部的,按照地域不一样,不同文化背景差别非常大。从公共管理的角度,就从治理主体的角度,政府、企业,包括大学、NGO这种社会团体,包括村民老百姓,无外乎五个主体,在当中如何发挥平衡作用特别重要。过去以老百姓为主体的,政府干了老百姓干的事儿,或者政府干了村集体应该干的事儿,实际上应该换一种角度,作为不同的主体干不同主体应该承担的事情,

郐艳丽表示,贫困问题是中国特别存在或者长期存在的一个问题,中国西部是贫困带,这条带也是农业发展很重要的带,在这条带上生存发展驴是适合的,通过涉农产业的切入,老百姓自力更生,地方政府能够为外部环境创造条件提供公共服务,这种模式在所有的国家和地区是可以复制的,是解决贫困的一个很重要的方法。

“更重要的是带动作用,不仅仅是带动单个驴产业的发展,而是能够带动整个乡村,带动农民的发展。”郐艳丽说。 

(责编:杜燕飞、刘然)