吴常信:借"一带一路"发展驴产业 要先做好自己的工作

2017年08月15日15:26  来源:人民网
 

中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信做客人民网访谈间

8月15日,国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。图为中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信接受人民网专访。人民网记者 于凯 摄

人民网东阿8月15日电 今日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。来自全球16个国家,150余位科研专家、行业专家、行业领袖汇聚山东东阿,共同探讨世界驴产业发展新模式。

中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信表示,在国际上目前对于马的研究非常多,对于驴的研究相当的少。而今天在中国举办这样的交流会,充分说明了国家对于驴产业发展的重视,另外也是对驴产业的推动。

十几年以来,我国养驴数持续降低,从最高时候一千多万头降到现在不到六百万头,下降幅度很大。通过国际会议的互相交流,对驴本身的繁殖以及驴产业的发展都有很大的推动作用。目前,驴的生产产业方向转变了,因此驴的用途就少了。但是如果开发得好,仍然可以发展起来。

吴教授还说道,发展驴产业不同国家情况是不一样的。在美国没有驴奶、也没有驴肉,更不用说有驴皮。但也有不少国家,像非洲一些国家,奶、肉都是可以利用的。其实驴全身都是宝,不光是肉、奶、皮,甚至从驴尿也可以提取一些激素作为药品,所以发展驴产业在中国是很有前途的。驴产业的推广也要因地制宜。但问题是现在自己的驴数量都在减少,恐怕很难有出口产品。

要借着“一带一路”的东风使驴产业发展起来,带动周边,像非洲这些国家,他们的驴头数是全世界最多的,而且他们也可以吃肉、吃奶,所以应当把我们的先进技术、模式推广出去。

(责编:赵春晓、杜燕飞)