东阿阿胶股份有限公司总裁

秦玉峰:小毛驴走上“一带一路” 东阿阿胶要作先行者

2017年08月15日15:58  来源:人民网
 

 东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰做客人民网访谈间

8月15日,国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县开幕。图为东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰接受人民网专访。人民网记者 于凯 摄

人民网东阿8月15日电 8月15日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县开幕。东阿阿胶股份有限公司总裁、国际驴产业技术创新战略联盟理事长、中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长秦玉峰接受人民网专访时说:“中国的毛驴产业要跟着‘一带一路’共同‘走出去’,在将东阿阿胶的模式推向‘一带一路’国家这方面,我们要充当先行者。”

毛驴产业对于普通老百姓来说似乎仍然是个新鲜词汇,但如果提到阿胶,大众往往就能够有一些更加直观的印象了。秦玉峰表示,东阿阿胶推动毛驴产业已经有15年的时间,从最初的“解决原料瓶颈”到如今的“体现商品价值”,中国的毛驴产业已经发生了翻天覆地的变化。

实际上,毛驴产业背后拥有着丰富的健康和高新技术元素。秦玉峰说:“随着农业机械化、村村通公路、城镇化不断推进,毛驴的役用价值弱化了,如何把它变成商品,体现它的商品价值,成了目前推动这个产业的初衷。”可以说,毛驴产业在东阿的发展与城市和社会的发展是相辅相成、密不可分的。

毛驴产业也为东阿这个城市带来了新的希望——带动养殖户致富。秦玉峰说:“零几年我们推动毛驴产业的时候,我们的着眼点和落脚点就是能为养殖户增收、致富,这也恰好符合如今政府倡导的扶贫理念。”

关于扶贫这个初衷,秦玉峰表示,东阿阿胶在15年前就启动了这项工作。他说:“一开始没有想这么多,出发点、着眼点就是帮助养殖户增收致富,随着精准扶贫工作的深入,我们越来越感觉到这项工作的意义特别重大,因为很多养殖户就靠这个维持生活,凡是养驴的地方都是边远、贫困、交通不便的老少边穷地区,而毛驴产业的发展能帮助这些养殖户增收、致富。”

目前,秦玉峰正在致力于推动提升驴的价值。他认为,过去毛驴的主要作用是耕地,但现在毛驴的角色需要转变,这将是个长期的过程,需要有龙头企业带动,而东阿阿胶就承担了这个角色。

为了推广毛驴产业、转变毛驴的角色,秦玉峰付出了非常大的努力。他感慨地说:“十几年的努力和工作当中,我们走遍了中国所有的养驴的地方,凡是有毛驴的地方就有东阿阿胶人的足迹。”

目前,全球对阿胶的需求逐年增长,中国的阿胶资源已经难以承载全球的需求,所以秦玉峰认为,中国的阿胶一定要走向国际,把中国的成功模式复制到“一带一路”国家,为全球人类的健康服务。

秦玉峰说:“2010年我去喀什参加喀交会,喀什的阿克苏温宿县是古丝绸之路的一个站点,我们和当地政府交流的时候就谈到,要用小毛驴走出一条新的‘丝绸之路’,让中医药承载着健康的希望走出一条健康之路。”

(责编:勾雅文、杜燕飞)