聊城市副市长任晓旺:养一头驴等于增加一亩地的收入

2017年08月16日08:39  来源:人民网
 
8月15日至17日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。图为聊城市副市长任晓旺在开幕式上发表演讲。 人民网记者于凯摄
8月15日至17日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。图为聊城市副市长任晓旺在开幕式上发表演讲。 人民网记者于凯摄

演讲实录:

各位嘉宾、各位朋友:

大家下午好!首先,我代表聊城市委市政府欢迎大家光临聊城。对国际毛驴产业发展学术交流会的成功举办表示热烈祝贺!

聊城位于山东西部,是冀、鲁、豫三省交界处的区域性中心城市,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家双拥模范城市、中国十佳宜居城市和闻名全国的“江北水城·运河古都”,绿色、生态、“宜居、宜业、宜游”成为聊城的城市新名片。拥有2500多年历史的聊城,文化源远流长、底蕴丰富,光岳楼、山陕会馆、景阳冈、曹植墓等都是其中的代表。发祥于聊城东阿的阿胶文化,更是聊城历史长河中一颗璀璨的明珠,东阿阿胶则是聊城市品牌的一张靓丽名片。

长期以来,聊城农民就有驯养毛驴从事农业生产的传统习惯。上世纪八、九十年代,聊城仍具有较大的养驴规模。但是近年来,随着农业机械化水平的提升,驴的役用价值越来越低;又因为养驴繁殖周期长、比较效益低,农民养驴的意愿逐步走低。这几方面的原因导致聊城毛驴的饲养量直线下降,从原来的十多万头,减少到不足万头,聊城养驴产业走到了消亡的边缘。

自2014年以来,聊城市委、市政府积极培育、大力发展养驴产业,通过宣传发动、政策扶持、创新模式,养驴产业得到快速发展。充分发挥东阿阿胶的龙头带动作用,以“打造千亿阿胶产业、发展百万肉驴工程”为目标,先后出台了一系列鼓励养驴产业发展的政策文件,全力支持养驴产业发展。目前已经建设规模化养驴场200余家,存栏量约10万头。可以说,毛驴养殖效益可观,养一头驴等于增加一亩地的收入。如果毛驴养殖、加工产业链得以不断完善,养驴产业面临非常广阔的市场前景。

此次国际毛驴产业发展学术交流会,是对聊城市毛驴产业发展的又一次提振,又一次契机。以东阿阿胶为代表,聊城在毛驴冻精技术、基因测序、活体开发等科研方面已经走在了前列,我相信以此次会议为契机,必将推动聊城市毛驴产业再上一层楼,我们也愿意将聊城市毛驴产业的发展经验与海内外同仁分享,共同为世界毛驴产业发展贡献力量。

最后,希望我们以此盛会为契机,缔结友谊、共同发展。祝各位朋友在聊城心情愉快、有所收获!谢谢。

(责编:杜燕飞、王静)