山东省畜牧兽医局党组副书记、副巡视员

刘凤军:毛驴养殖正在成为区域增收致富的新路子

2017年08月16日08:45  来源:人民网
 

8月15日至17日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。图为山东省畜牧兽医局党组副书记、副巡视员刘凤军在开幕式上发表演讲。人民网记者于凯摄

演讲实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友们,大家上午好!很高兴与海内外专家学者共聚一堂探讨毛驴产业发展,首先我代表山东省畜牧兽医局对国际毛驴产业发展学术交流会的召开表示热烈的祝贺!对各位嘉宾朋友的莅临表示热烈的欢迎和衷心感谢!

山东是中国畜牧产业化的发源地之一,也是优势省份之一,在家禽、生猪、牛羊等各个畜禽产业上都占有重要位置。我省毛驴饲养历史悠久,拥有德州驴等优秀的地方品种,过去毛驴是重要的生产资料,在农耕生产中发挥了重要作用。现在毛驴的役用价值不断减弱,但综合价值却不断提升,以东阿阿胶为代表的优质毛驴产品,以其浓厚的历史文化积淀,独特的品质功效,得到了消费者的认可和厚爱。

毛驴浑身是宝,驴皮可以制成滋补养生的名优中药阿胶,驴肉可以制作健康美食,其他部分也都有较高的利用开发价值。近年来,我省毛驴产业在东阿阿胶等龙头企业的带动下不断发展,毛驴养殖规模扩大,驴业科技创新能力不断提高,基因测序、毛驴营养等多个技术领域都取得了显著进展,部分成果填补了国际空白,山东省委省政府高度重视驴产业发展,将其作为我省优质特色畜牧业的重要内容予以推介。

今年我省将围绕毛驴饲养不优、利益连接不紧等制约驴产业发展的瓶颈问题,出台驴产业发展的规划和意见,将毛驴产业打造成我省畜牧业发展的新增长极。本次会议汇聚了世界各地的专家,碰撞灵感、交流科技,共同探讨良性发展、绿色发展、持续发展、长久发展的道路,相信通过这次会议必将进一步推动全球毛驴产业的创新和繁荣,我们愿与世界同仁一道以平等互利、合作为基本合作原则,为人与自然和谐共赢的毛驴产业发展而不懈努力。

最后,祝大会圆满成功,祝各位嘉宾心情愉快、顺心如意,谢谢!

(责编:杜燕飞、王静)