国家中医药管理局国际合作司司长

王笑频:搭建交流平台为中医药产品提供技术支持

2017年08月16日08:47  来源:人民网
 

8月15日至17日,以“聚焦科技前沿,助推毛驴产业发展”为主题的国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县举行。图为国家中医药管理局国际合作司司长王笑频在开幕式上发表演讲。人民网于凯摄

演讲实录:

尊敬的各位来宾、各位朋友,大家好!非常高兴来到阿胶道地中药材产地,出席国际毛驴产业发展学术交流会,在此,我谨代表国家中医药管理局对会议的召开表示衷心的祝贺!

中医药是中华民族的瑰宝,是各族人民在几千年生产生活实践,和与疾病做斗争中不断形成并不断发展的民族科学,为民族的繁衍昌盛做出了重大的贡献。中国政府历来高度重视在医药卫生事业中充分发挥中医药的作用,树立了坚持中西医并重的卫生方针,不断激发和释放中医药作为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、以及优秀的文化资源和重要的生态资源,这五大资源的活力与潜力。

去年习近平主席签署颁布《中医药法》,并于今年7月1日正式实施,为中医药事业发展提供良好的政策环境和法制保障,中国政府印发《健康中国2030规划纲要》,作为今后15年推进健康中国建设的行动纲领提出了一系列振兴中医药发展,服务健康中国建设的任务和举措。中国国务院印发《中医药发展战略规划纲要》,把中医药上升为国家战略,对新时期推动中医药事业发展做出系统部署。

这些决策部署,描绘了全面振兴中医药、加快医药卫生体制改革、构建中国特色医药卫生体系,推进健康中国建设的宏伟蓝图。中医药事业进入新的历史发展时期。

随着医学模式和观念的转型,中医药在全球面临巨大的发展潜力和广泛的合作需求。2017年1月18日,习近平主席在日内瓦会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时赠送了中国针灸铜人雕塑,强调指出,要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好地融合,为促进人类健康、改善全球卫生治理做出更大贡献。

截止目前,中国中医药已经传播到183个国家和地区,中国与外国政府、地区、国际组织签署了86个中医药合作协议,特别是去年我局会同发改委共同颁布《中医药一带一路发展规划》,以中医药国际专项为平台,支持在海外设立17个中医药中心,以及一批国内交流合作示范基地,成为服务国家“一带一路”的重要内容。

中医与中药相辅相成,密不可分,是我国重要的自然资源和独特的知识资源,具有数千年的临床基础,疗效确切,作用独特。阿胶原产自山东省东阿县,最早记载于《神农本草经》,被列为上品,至今已有近3000年历史,是传统的养生保健中药。在国家和当地政府的积极支持下,以东阿阿胶产品为核心,在医疗保健、文化、健康旅游等方面形成了全产业链的发展模式,通过传承创新引领行业发展,为重要产业发展提供了参考借鉴。

此次论坛搭建了中医药产业向世界展示和交流的平台,全面介绍各大洲毛驴产业发展的现状和趋势,以学术交流为切入点,为中医药阿胶产品的可持续发展提供技术支持,既可以带领健康产业蓬勃发展,又有利于传承和发展中医药文化,非常有意义。我相信在各位同仁的奋发努力和社会各界的关心支持下,以东阿阿胶为代表的中医药产品一定能够迎来更加美好的发展前景,一定能为维护全人类的健康做出新的更大的贡献。

最后,预祝会议圆满成功,谢谢大家。   

(责编:杜燕飞、王静)