【砥砺奋进的五年·国企改革】

国投做好“加减乘除” 推进国有资本向“民生”等领域集中

2017年08月22日09:21  来源:人民网
 

结构调整,是国家开发投资公司(以下简称“国投”)成立以来永恒的主题。

五年来,国投充分利用加减乘除等多种手段,逐渐形成了基础产业、前瞻性战略性产业、金融及服务业、国际业务四大产业板块,产业结构持续优化,投资手段、核心能力、独特作用向更高级形态快速进化。

作为国民经济灵活的双手,国投公司寻求更好商业机会的同时,还有效引导了社会资本投资的方向,用一部分国有资本带动更多社会资本向“命脉”和“民生”领域集中,服务国家战略的能力不断增强。

做好加法 加快布局“命脉”“民生”

之前国投业务较为传统,电力、煤炭业务、港口的比重较大。近几年来,国投提出要把国有资本更多地投向 “命脉”、“民生”领域。

2017年7月,国投铁岭年产30万吨燃料乙醇项目召开现场推进会(国投供图)

“前者是党执政兴国的依靠,后者是百姓衣食住行的必需”。国投董事长王会生说,前者包括一带一路、京津冀、长江经济带等国家层面的战略规划,国投致力于从中发现商业机会,把国家、企业和市场需求结合起来;后者包括养老、扶贫等,“这些领域即使回报不那么高,国投也要做,这是央企的责任”。

从实践来看,国投近几年新增投资主要集中在水电、新能源等清洁能源以及养老、生物能源、智能科技等战略性新兴产业和股权投资基金等符合国家及自身战略方向的领域。其中,清洁能源占比16%、战略性新兴产业占比21%、金融业务占比24%。

比如,国投交通立足“长江经济带”战略,加大港口资源整合力度,入股川气东送管道项目,布局管道运输新业务。

增量方面,国投先后组建了国投智能科技有限公司、国投健康产业投资公司、国投生物科技投资有限公司等公司。

以国投健康为例,主要是面向基层和普通民众,立足解决“失能、半失能和失智老人”的养老问题,探索医养结合的模式。目前北京国投大厦养老项目、广州中成外经大厦养老项目正在积极推进。

国投的煤炭产业移交后,国投煤炭转型为国投矿业,将城市矿产等作为主业。2016年12月30日,国投矿业投资的 “合肥报废汽车综合利用项目”在合肥开工。这是国投“城市矿产”行业首个落地项目。项目建成后,预计可达到年回收废旧车辆5万辆以上,可综合处置黑色及有色金属、橡胶塑料等再生资源15万多吨以上,具备有30万件/年的汽车回用部件处置能力。

作为推进供给侧结构性改革的重大项目,今年7月,国投集团铁岭年产30万吨燃料乙醇项目在辽宁铁岭召开现场推进会。该项目计划新建年产30.6万吨燃料乙醇、27.63万吨DDGS(蛋白饲料)和2万吨玉米油的工艺生产装置。项目利用铁岭地区丰富的玉米资源,以农产品可再生资源加工转化成生物能源和其他生物技术产品,每年可就地消化玉米100万吨,符合我国发展循环经济的能源政策要求。项目建成后,预计年营业收入21.52亿元,年利税总额4亿元,可安排600人就业。

(责编:杜燕飞、王静)