【砥砺奋进的五年·国企改革】

中国旅游集团公司:聚焦主业调结构 深化改革增动能

2017年08月22日17:06  来源:中国旅游集团公司
 

十八届三中全会以来,中国旅游集团公司(以下简称“集团”)认真贯彻落实党中央、国务院、国资委关于深化国有企业改革系列文件精神和工作部署,围绕国家供给侧结构性改革和实现旅游强国战略,坚持顶层设计、统筹谋划、真抓实干,坚持“调结构、促转型、转方式”的工作主线,始终保持战略定力,持续聚焦旅游文化核心主业,加快优化存量,积极拓展增量,使集团产业结构明显优化、发展质量迈上新台阶。

积极稳妥实施战略重组 提升市场竞争能力

2016年7月经国资委批准并在国资委具体指导下,中国港中旅集团和中国国旅集团实施战略重组,更名为中国旅游集团公司,国旅集团整体并入港中旅集团成为全资子公司。集团按照“总体规划、分步实施、步步为营、扎实推进”的原则,采取“五步走、五对接”,有序推进战略重组工作。“五步走”的第一步是完成法律手续,召开重组大会;第二步是职能对接,进行有效管控;第三步做好班子配置,强化责任落实;第四步是战略梳理,编好集团“十三五”规划;第五步是在战略指引下抓好业务整合。“五对接”是在实施有效管控的过程中,做到“管控对接、制度对接、流程对接、人员对接、工作对接”。目前,“五对接”工作全面完成,“五步走”工作去年已经完成前四步,第五步工作正在扎实推进。

两家集团实施战略重组后迸发出新活力,核心竞争能力得到提升。回顾总结,我们认为央企重组过程中配好领导班子是关键,做好职能对接有效管控是保障,加强业务整合是重点。

——班子配置方面。集团坚持“先合后组、双向选择”原则,以包容文化推动团队融合,坚持进了集团门就是一家人,以一个梦想拧成一股劲的企业文化来海纳百川。集团重点做好国旅集团及国旅股份领导班子统筹配置,同时根据上市公司监管要求,做好国旅股份董事会、监事会的调整优化。

——职能对接有效管控方面。主要做好“五对接”:一是管控对接,按照集团现行管控架构实施管控,解决怎么管的问题;二是制度对接,以集团现有制度为主进行管控,解决依规治企的问题;三是流程对接,按照流程办事,履行好该走的程序,解决工作如何有序开展的问题;四是人员对接,人要有人管、事要有人办,解决责任落实问题;五是工作对接,保持工作连贯性,解决不打乱仗、责任主体问题。

——业务整合方面。集团本着发展战略引领业务整合、同类业务专业化运营和协同发展的原则,按照“上市整合非上市、强整合弱、大平台整合小平台”的方向,有序推进业务整合。去年12月以来,集团已将原旅行社板块(中旅总社)托管给国旅股份,整合了中免、中侨免税业务,将所属资产板块整体注入国旅集团,今年将逐步完成各项业务整合工作。

两进三退六调优 着力推进供给侧改革 

集团坚持以“调结构、促转型、转方式”为工作主线,以“六调优”(调优业务结构、投资结构、资产结构、财务结构、组织架构和人才结构)为抓手,通过制定实施《集团旅游产业发展战略》、《集团产业结构优化调整方案》和《集团“十三五”发展规划》,着力优化调整集团产业结构。近年来,集团坚决有序地退出关联度低、不具备发展优势的非主营业务,大力培育战略性新兴产业,旅游主业“主业不主”的局面得到根本改善,产业结构调整取得实质突破。

实施“两进”,加快发展旅游主业。

大力培育战略性新兴产业,做强做优做大主业。集团紧密围绕发展战略,突出主业抓增量,建立重大投资项目清单和督导协调机制,着力推进具有发展潜力和带动力的战略性项目,增强发展后劲,努力实现跨越式发展。集团所属中免公司先后成功中标香港机场烟酒标段、首都机场、广州机场的免税业务经营权,并控股日上免税行51%股权,行业地位显著提升,世界排名有望进入前五、冲击前三。集团布局邮轮业务,“南海之梦”号开通运营了三亚-西沙航线,在旅游新业态上又培育了一个新的增长点。集团房车业务打造了川藏线、云南-东南亚的房车营地和自驾游精品线路。

拓展旅游金融业务,构建产融协同优势。集团充分利用旅游消费高速增长的有利环境,积极探索旅游金融业务,以金融业务支持旅游主业,以旅游带动特色旅游金融,形成了相互促进的协同优势。集团入股了焦作商业银行并将其更名为中旅银行,并购了香港最大的小额信贷公司安信信贷,发起成立了总规模达500亿元的“中国旅游产业基金”。2016年金融板块实现营业收入51.9亿、利润总额11.14亿,成为集团重要的利润来源和重点产业。

落实“三退”,着力优化产业结构。

退出钢铁业务。2015年,面对全国钢铁产能严重过剩的行业困局,集团积极响应国家号召,坚决退出了作为集团资产、营业收入大头的唐山国丰钢铁,将其划转给河北省国资委,用资产、营业收入下降的小震化解了钢铁市场下行产生巨额亏损并成为僵尸企业的巨大风险。钢铁业务总资产262亿元、年营业收入238亿元,占集团的比例分别为26.7%、47.3%。

退出电力业务。面对国内电力行业装机容量明显供过于求、火电行业下行趋势明显的情况,2017年5月集团果断退出电力业务,将其划转给陕西能源集团公司,避免了煤炭提价、电力过剩导致的潜在亏损局面。电力业务2016总资产20.5亿元、年营业收入20亿元、利润5.2亿元,占集团的比例分别为1.4%、3.3%、9.1%。

退出物流业务。集团积极推进将华贸物流划转给诚通集团和中国国新。目前划转总体进展顺利,取得了金融债权人同意或豁免,职工队伍、生产经营和资本市场总体稳定,划入划出方按计划签署了相关协议并获得国资委批复,集团已逐步向诚通集团移交有关管理责任。华贸物流是集团内地两家上市公司之一,市值近百亿,总资产50多亿元、年营业收入70多亿元、利润2.8亿元,占集团的比例分别为3.6%、12.1%、4.8%。

狠抓特困企业治理,实现提质增效。

集团持续加大特困企业和“僵尸”企业治理,对扭亏无望的坚决实行关停并转或变现退出。集团制定了《特困企业三年资产处置方案或扭亏计划方案》,逐家制定针对性的资产处置或扭亏行动方案,建立考核联动机制,层层落实责任制。2016年退出了扬州维景、西安维景、鸡公山景区等三家扭亏无望的特困企业,同时加大珠海海泉湾、青岛海泉湾、龙佑赤壁温泉等重点亏损企业扭亏力度,其中,青岛海泉湾整体扭亏为盈,珠海海泉湾、龙佑赤壁温泉实现减亏。

大力压减压降,推动瘦身健体。

对历史遗留问题企业、长期亏损企业、扭亏无望的企业,坚决清理退出;对于无实质经营业务的企业,以及无价值的壳公司,纳入清理关闭范围。通过股权划转、吸收合并、层级提升等方式对同一区域内职能定位相同、业务同质化的企业,进行合并整合;对于盈利弱、后续也难以形成发展优势的企业,通过进场挂牌交易,加快退出。严格执行投资管理制度,新设企业必须报批或报备,原则上不批准设立非主业公司。2016年集团压减法人企业44户,超额完成原41户的压减目标。此外,集团着力压减两金,加大应收账款和存货治理力度,2016年底,集团整体应收账款和存货分别压降36%和48%。

近年来,集团以产业结构调整优化为突破口的改革取得了显著成效,总资产、利润、经济增加值等关键指标一年上一个新台阶。2016年,集团旅游主业收入和利润占比分别达到66.2%和74%(不含地产),国旅和中旅两大旅行社收入占全国2万多家旅行社收入的6%、利润的10%,彰显了行业龙头地位。与2012年相比,集团资产规模翻了3.26倍,净资产翻了2.63倍,资产负债率从59.47%下降到48.46%(不含金融业务),利润总额创历史新高。2017年1-5月,集团实现营业收入242.4亿元,同比增长13.5%;实现利润总额29.56亿元,同比增长15.6%,继续保持双位数增长态势。产业结构的持续调整优化,为集团在“十三五”时期发展成为世界一流综合性旅游企业奠定了坚实基础。

(责编:杜燕飞、王静)