塞尔维亚期望与中国加大基建合作

王慧娟

2017年08月23日08:38  来源:经济日报
 

  新华社塞尔维亚奥布雷诺瓦茨电 (记者王慧娟) 塞尔维亚总统武契奇21日在中资企业承建的塞尔维亚E763高速公路中方施工路段视察时表示,中国企业在塞诸多基础设施项目上取得显著成就,两国友好的政治关系将会带动更多合作项目落地。

  在随后举行的新闻发布会上,武契奇首先肯定了中国交通建设集团(中国交建)承建的路段对E763高速公路整体的重要性。他强调,一旦该路段完工,附近区域将成为对外国投资商最有吸引力的工业园区,他同时邀请中国公司和投资者前来创业。

  武契奇在讲话中赞扬了中方在该国参与建设的多个基础设施项目。他表示,在两国政治友好关系基础上,两国的经济联系也日益密切,“我们将继续加强与中国的合作,虽然有部分外国势力对中塞合作感到不安,企图破坏中塞友谊,但是中塞钢铁般的友谊不会被瓦解”。

  中国驻塞尔维亚大使李满长说,中塞两国的经贸合作与两国友谊一样节节攀升,中国企业有义务在遵守塞尔维亚法律和工程合同的基础上高质量地完成施工项目。

  因施工进度稳定、工程与欧盟标准相符,塞建设、交通和基础设施部部长米哈伊洛维奇将中国交建承建的这一高速路段视为样板工程。

  中国交建承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦—奥布雷诺瓦茨段于今年3月开工,全长17.6公里,合同金额2.33亿美元,项目整体工期36个月,是塞尔维亚连接黑山出海口的重要通道,也是连接巴尔干地区与周边国家的运输大动脉。

(责编:杜燕飞、刘然)