中沙论坛连结“一带一路”与“2030愿景”

王波

2017年08月25日13:36  来源:新华社
 
原标题:中沙论坛连结“一带一路”与“2030愿景”

  新华社沙特阿拉伯吉达8月24日电(记者王波)中国-沙特阿拉伯产能与投资合作论坛24日在沙特西部城市吉达召开,与会各方围绕“一带一路”建设与沙特“2030愿景”规划对接展开交流。

  此次论坛由中国国家发展和改革委员会与沙特阿拉伯能源、工业和矿产部联合主办。

  中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在致辞中说,自2016年初中沙两国政府签署关于推进“一带一路”建设和开展产能合作的谅解备忘录以来,双方确定了第一批30个产能与投资合作重点项目,其中8个项目已开工建设。中沙两国希望通过产能合作,实现优势互补、多方共赢,为世界经济复苏注入新动力。

  沙特能源、工业和矿产大臣法利赫表示,“一带一路”和沙特“2030愿景”高度契合,为沙中企业提供了良好的发展环境和平台。沙特企业尤其是民营企业应以此次论坛为契机,抓住沙中合作的历史机遇,改变目前单一化的产业结构,助力沙特尽早完成经济转型。

  论坛承办方中国工商银行副行长胡浩说,工商银行始终以服务中沙经济合作为己任,致力于为沙特经济发展和中国企业在沙投资项目提供优质、全面的金融服务,期待未来结出更多经济合作硕果。

  中沙双方能源、基建、科技、金融等行业的龙头企业和政府机构负责人近200名代表出席了论坛。

(责编:马丽萍(实习生)、杜燕飞)