中国-东盟合作助推东南亚地区数字贸易发展

2017年09月12日13:45  来源:人民网
 

2017年9月12日,中国北京——在2017年第14届中国—东盟博览会召开之际,全球零售商一站式采购平台敦煌网重磅发布《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》。据报告显示:受“一带一路”倡议利好,从交易额上看,我国跨境出口“一带一路”沿线国家B2B交易额呈现爆发式增长;从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%;而随着中国-东盟合作的进一步深入,东南亚地区数字贸易发展呈现出巨大潜力。

敦煌网创始人兼CEO王树彤表示:“数字贸易已成为全球经济发展的新动力。在新全球化的背景下,尤其是随着‘一带一路’倡议的深入,中国的跨境电子商务迎来前所未有的发展机遇。作为B2B跨境电商的开创者、赋能者、整合者,我们鼓励企业拥抱全球化平台,沿着这条‘网上丝绸之路’,实现‘买全球、卖全球’的愿景,并将不遗余力地把‘网上丝绸之路’的合作模式复制到更多的一带一路沿线国家。“

“一带一路”利好沿线数字贸易 B2B迎爆发增长

“一带一路”沿线国家64国占有全球43.4%的人口,贡献全球约16%的GDP,贸易总额占全球贸易总额的21.7%。“一带一路”沿线国家人口基础大,经济欠发达,随着“一带一路”合作的深入,势必会带动沿线经济贸易合作的大幅增长。跨境电子商务(出口B2B)占全球比例为12.5%。数字贸易已经成为刺激沿线国家经贸合作的重要手段,在“一带一路”沿线国家存在着较大的发展空间。

2016年我国出口“一带一路”沿线国家各细分品类增速数据来看,VR眼镜、厨房用品、家庭影音增速迅猛。从交易规模来看,手机配件仍然是“一带一路”国家最喜爱的品类。

目前跨境出口线上主要以面向终端消费者的小件商品订单为主,随着数字贸易的发展和“一带一路”倡议的不断深入,关检税汇的改革创新,大宗贸易也将进入数字贸易的阶段,出口B2B或迎来爆发式的增长。B2B在我国出口总额中的比重由2013年的2.6%翻倍增长至2016年的8.9%。因此在“一带一路”背景下,跨境出口B2B的发展趋势更具有代表性和参考意义。

东欧地区数字贸易发展最快,东盟地区潜力最大

从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%。一方面由于东欧经济、基础设施等相对于其他“一带一路”沿线国家具备一定优势,数字贸易接受度较高,另一方面由于我国对俄罗斯、乌克兰等国家跨境电商的快速发展和双边经贸的深度合作,进一步拉动了东欧地区数字贸易规模。

从国别上看,“一带一路”所倡议的沿线64个国家中,2016年26个国家销售额同比提高30%以上,从贸易规模上看,俄罗斯交易规模排名第一;从贸易增速方面来看,不丹、吉尔吉斯坦和卡塔尔排名前三。

而随着中国-东盟合作的进一步深入,东南亚地区呈现出较大潜力。报告指出,东盟地区在2016年数字贸易出口B2B方面增速明显,其中增速前五分别为:菲律宾、越南、印度尼西亚、柬埔寨、泰国。东盟地区与我国数字贸易日益紧密,国家、企业间合作频繁,已经成为我国企业“走出去” 的重点区域。据商务部统计,目前东盟累计对华直接投资已接近1500亿美元;中国企业在东盟国家的投资虽然绝对值较小,但发展潜力大、增速快,近几年每年以60%以上的速度增长。

从出口品类来看,3C产品的占比最高,达到29%;其次为健康美容和时尚配件。时尚配件的增幅最高;箱包、手表和健康美容产品的增长率都超过80%。

“中国品牌”正在升级,”中国智造“成趋势

本报告也发现,近两年,随着中国互联网产业的兴起以及数字经济的发展,很多产业带都已经意识到传统线下贸易模式的短板和不足,并开始向线上电子商务平台发展,利用跨境电商把地方特色产品推向更广阔的海外市场,并逐步树立自有品牌意识。中国商品正向“中国品牌”进行升级,以技术、质量和服务提高中国品牌的市场竞争力,实现品质出海。

从数字贸易交易品牌数据来看,中国品牌商品自2014年开始增速明显增加。从区域分布情况数据来看,广东3C电子品类优势明显、浙江家居用品突出,江苏、福建服装鞋帽等产业已经成为特色产业。在数字贸易的助推下,产业带加速由“中国制造” 向“中国智造” 发展。

“在以互联网为引擎的新全球化时代,越来越多的中国本土企业借助敦煌网平台,重塑中国品牌,打造中国企业全新的全球影响力。未来,敦煌网将赋能更多的中国企业,赋予全球化思维,分享全球化经验,助力他们成为新全球化时代的生力军。”王树彤补充道。

同时,报告中还列举了敦煌网“一带一路”数字贸易合作案例,比如打响跨境电商合作第一枪的中土跨境电商合作,全球布局的数字贸易中心(DTC)落成等,完美诠释了敦煌网践行“一带一路”和“网上丝绸之路”倡议,打造全球领先的数字贸易生态圈的愿景和使命。

本报告基于敦煌网领先的大数据及模型推算方式,对“一带一路”倡议下我国数字贸易(出口B2B)的发展状况进行展示分析,意在通过数据将数字贸易具象化,为“一带一路”沿线国家的数字贸易发展提供了详实的数据参考和行业价值。 

(责编:杜燕飞、王静)