《国民营养计划(2017-2030年)》出台,开创国民营养健康新局面

2017年09月13日11:21  来源:中国网开发区
 

近期,国务院新闻办公室就《国民营养计划(2017-2030年)》举行发布会指出没有全民健康,就没有全面小康。为贯彻落实此重要批示指示精神,按照党中央、国务院总体部署,国家卫生计生委会同有关部门共同研究起草了《国民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《计划》)。据悉,《计划》以国务院办公厅(2017)60号文于7月13日发布。该计划把营养健康工作放到重要位置,立足于现实,着眼于未来,为提高全民健康、加强国民营养提供科学指导。

《计划》将膳食营养融入全民健康指标

据了解,《计划》立足于我国人群营养健康现状和需求,坚持以人民健康为中心,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,分阶段设置了2020年和2030年工作目标,并分别提出了孕期及婴幼儿DHA等营养素的补充,5岁以下儿童生长迟缓率,提高居民营养健康知识知晓率等具体指标,部署了相关任务。

据介绍,《计划》以问题、目标、需求、创新为导向,部署七项实施策略和六项重大行动,覆盖全人群、生命全周期的营养和健康,着力满足国民健康需求提升获得感,充分应用大数据和信息化助力营养产业蓬勃发展,促进形成“大营养、大健康、大融合、大发展”格局,为建设健康中国奠定坚实基础。

国家卫生计生委副主任金小桃在发布会上指出,七项实施策略具体包括:完善营养法规政策标准体系,营造良好的政策支持环境;加强营养能力建设,包括营养科研能力和营养人才培养,为营养健康事业科学发展增添新动能;强化营养和食品安全监测与评估,及时了解人群营养状况并开展综合评估工作,对营养改善工作提供有力依据;加强营养健康基础数据共享利用,积极推动“互联网+营养健康”智能化应用,稳步开展信息惠民服务等。

针对孕期及婴幼儿等人群采取营养行动

在发布会现场,金小桃还列举了针对不同人群的营养健康突出问题将采取几项重大行动。其中,包含生命早期1000天营养健康行动,加强孕前和孕产期营养评价、膳食指导和干预、培养科学喂养行为、提高婴幼儿食品质量与安全水平。如DHA营养素的摄入与补充;还将采取学生营养改善行动,重在指导学生营养就餐,加强超重、肥胖干预,推动学生营养健康教育。同时,还进一步加强老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价、制定个性化的营养改善措施,建立营养健康管理与照护制度,推动老年人群的“健康老龄化”等。

国务院高度重视《计划》的贯彻落实,为确保工作要求和政策措施有效落地,从强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强国际合作四个方面提出保障落实的措施。要求地方各级政府要结合本地实际,强化组织保障,统筹协调,制定实施方案,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效。

据了解,营养改善是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会共同参与。《计划》希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局。

(责编:赵春晓、杜燕飞)