人民网>>一带一路全媒体平台>>原创

中国—东盟信息港:打造“信息丝绸之路”

来源:人民网  2017年09月13日10:24

中国-东盟信息港大厅具有东盟各国服装特色的欢迎屏
中国-东盟信息港大厅具有东盟各国服装特色的欢迎屏
下一页

2015年,中国—东盟信息港正式启动建设,以深化互联互通、加强信息合作为基本内容,逐步提升中国—东盟信息化水平,缩小乃至消除数字鸿沟,极力推动中国与东盟国家之间的互联互通,实现中国与东盟各国间互联网经贸服务、人文交流和技术合作,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,携手共筑“信息丝绸之路”。

据悉,中国—东盟信息港南宁核心基地位于南宁市五象新区,按照“一核五区多园”的布局,已规划总部基地板块区域、产业板块区也和一批产业承载园区,包括中国—东盟电子商务产业区(先导区)等产业园。

目前,中国—东盟信息港信息通信枢纽已初具雏形。据介绍,亚非欧1号、亚欧5号、亚太直达3条国际通信海缆已建成;从南宁国际局经东兴到越南、经凭祥到越南、经瑞丽到缅甸、经勐腊到老挝4条国际陆路光缆全部建成;中国—东盟云计算中心和广西政务云计算中心也已建成。

广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦介绍说:“作为中国—东盟开放合作的前沿窗口,广西将加快推进中国—东盟信息港建设,把它打造成网络互联之港、信息互通之港、财富汇聚之港、文化交融之港,成为中国与东盟各国的合作共赢之港、成果共享之港,为构建区域网络空间利益共同体、命运共同体做出积极贡献。”(人民网记者杜燕飞/文 杨僧宇/摄)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
下一页

(责编:刘诗靓(实习生)、王静)

 图片新闻排行榜

  1. 1北京:蓝天白云秋意浓 空气质量…
  2. 2故宫博物院年度大展即将开幕
  3. 3浙江温州:“泰利”来袭 船只归港
  4. 4江苏扬州现平流雾 城市变“仙境”
  5. 5重庆石墨烯研究院展示发布多款研…
  6. 6飓风过后的迈阿密
  7. 7安徽亳州:出征吧!新兵
  8. 8瑞士两列火车相撞 
  9. 9杭州千岛湖上演水上“救援大片”
  10. 10江西德兴:20岁高位残疾女孩演…