十五部委推广使用乙醇汽油 2020年全国汽车将“喝酒精”

2017年09月14日08:24  来源:人民网
 

十五部委推广使用乙醇汽油 2020年全国汽车将“喝酒精”(图片来源网络)

人民网北京9月14日电(记者杜燕飞)经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

车用乙醇汽油,就是在不添加含氧化合物的车用乙醇汽油调合组分中加入10%的变性燃料乙醇,它的推广使用,究竟会有怎样的意义呢?

生物燃料乙醇汽油可以改善生态环境

新世纪以来,能源安全和环境问题日益成为制约可持续发展的焦点问题,越来越多的国家加快开发绿色可再生能源的步伐。

其中,生物燃料乙醇以其可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分,生产消费规模在全球范围内快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。

据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

其中,美国是世界最大的生物燃料乙醇生产消费国,2016年全美生物燃料乙醇总产量达4554万吨。巴西是全球生物燃料乙醇第二大生产消费国,已替代了国内50%的汽油。我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。

中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华表示,乙醇汽油的使用对于环境的友好是全面的,对环境保护贡献巨大。

“以玉米为原料的燃料乙醇,全生命周期里,大概一吨乙醇汽油可以减排34%,如果2025年纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,环保效益就更加明显,可以减排75%以上。”乐有华说。

因此,推广使用车用乙醇汽油可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放。发展生物燃料乙醇,还是解决秸秆等农林废弃物焚烧问题、改善大气环境质量的重要措施。

值得注意的是,对于一个石油消费大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全非常重要。

数据显示,2016年,我国原油对外依存度达65.5%,2017年第一季度,我国已经进口原油1.05亿吨。“今年,我国原油对外依存度或达到70%左右。” 中国石油化工集团科技部原主任教授级高工乔映宾表示。

乔映宾说,2016年,美国生物燃料乙醇总产量4554万吨,这在提高美国能源自给率里占了8个百分点。如果我国大力发展燃料乙醇汽油,必然会大大提高我国能源自给率,一定程度上缓解我国原油对外依存度。

可以这样说,推广使用车用乙醇汽油,符合我国建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的要求,可以替代部分石油,提高非化石能源比重,提高能源自给能力和安全水平.

生物燃料乙醇汽油不会增加汽车油耗

早在2001年,我国就启动了生物燃料乙醇试点。截至目前,全国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

对于广大车主来说,使用乙醇汽油,用油成本会不会因此上升?油耗是否比起普通汽油要高?

对此,辽宁省发改委相关负责人表示,辽宁省试点地区乙醇汽油与传统汽油同价,消费者的用油成本不会上升。

中石化石科院教授级高工张永光说,理论上,乙醇汽油的热值比普通汽油差3.8%,但不能说就完全损失了3.8%。与普通汽油相比,燃料乙醇的辛烷值比烯烃、芳烃高十几个单位,弥补了大概1%-2%油耗的损失,可以更好地适用于高压缩比发动机的汽车性能的发挥。而且,乙醇汽油本身含氧,可以促进汽油的燃烧,一些未完全燃烧的碳氢化合物已经得到比较好的燃烧,从这个角度上又弥补了1%-2%。

“实际上10%的燃料乙醇放进去,为了满足最新的国五国六标准,汽油组分要进行相应调整,我们过去这两年时间里面已经做了将近10辆车,大概做了上百组试验。目前来看几种普通的车型,在国Ⅲ国Ⅳ国Ⅴ的车里面都没有发现它的能耗因为用了乙醇汽油而上升了。”清华大学环境学院教授吴烨表示。

生物燃料乙醇可促进我国农业发展

近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题,引发了社会各界的高度关注。有关地方政府和专家纷纷建言献策,建议参考国际经验,扩大生物燃料乙醇生产消费。

但是,发展生物燃料乙醇,民众一直有这样的疑虑:是否会出现“与人争粮”、“与粮争地”问题,影响我国粮食安全?

《方案》强调,要在保障国家粮食安全基础上,立足国内供应,科学有序推进生物燃料乙醇生产和车用乙醇汽油推广使用,着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量。

我国车用生物燃料技术国家重点实验室主任张晓阳强调,发展生物燃料乙醇产业,不仅不会影响我国粮食安全,而且有利于调控粮食市场,促进农业农村发展。

张晓阳表示,粮食安全与粮食生产、粮食加工转化有着巨大的关系。我国农业要有大的发展,首先要有足够的粮食生产能力,还要有与之相配套的粮食加工转化能力,而燃料乙醇就是最大的粮食加工产业。可以说,“生物燃料乙醇是促进农业大发展的助推器。这样,粮食的生产、消费、再生产,才会形成一个理想的循环。”他说。

乔映宾也表示,要用市场的角度辩证地看待粮食安全,市场有消费粮食需求,粮食才会生产的越多。发展生物燃料乙醇产业是处置市场上的“陈化粮”、“问题粮”的最好渠道。

值得注意的是,张晓阳表示,生物燃料乙醇的生产过程,本身就是乙醇与高蛋白饲料联产的过程。

特别是,到2025年纤维素乙醇实现规模化生产后,所有的纤维素都可以作为原料,不会出现“与人争粮”、“与粮争地”问题。

因此,发展生物燃料乙醇,可以提高我国对粮食生产、库存和价格的调控能力,为大宗农产品建立长期、稳定、可控的加工转化调节渠道,促进粮食供求平衡,形成粮食生产和消费良性循环发展的局面。有利于稳定农业生产,增加蛋白饲料供应,进一步夯实粮食主产区地位,并推动农作物秸秆高值利用和高端转化,实现“农头工尾”,为农民开辟新的增收渠道,带动农业增效和农村经济发展。 

(责编:杜燕飞、王静)