中国中铁与吉林市深化项目合作共识

2017年09月14日11:36  来源:人民网
 

人民网9月14日电 (记者史雅乔)13日上午,中国中铁股份有限公司执行董事周孟波在吉林市会见了吉林市委书记张焕秋,双方就基础设施建设领域合作、重点项目合作模式等方面深化合作达成共识。

目前,中国中铁与吉林省合作投资项目投资额共计227.3亿元,公主岭市地下综合管廊PPP项目总投资25.3亿元,2016年6月1日开工建设;长春新区东北亚物流港ppp项目总投资202亿元,2017年8月28日已开工建设。

中国中铁方面表示,希望与吉林市在交通基础设施建设领域深化全方位合作,建立沟通机制、提升合作层次、拓展合作领域、加快重点合作项目实质落地。

吉林市方面表示,希望中国中铁进一步发挥国有企业的行业领先优势,在吉林市进一步拓宽合作领域,加强与相关重点企业合作,推动重点项目实施,为提高吉林市城市品质、推动当地经济发展提供助力。

据了解,2009年11月18日,国务院正式批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,标志着长吉图开发开放先导区建设已上升为国家战略,成为迄今唯一一个国家批准实施的沿边开发开放区域。

双方认为,吉林市作为长吉图区域规划的腹地支撑,将在东北振兴和东北亚区域合作中发挥重要的带动作用。吉林市以项目建设为重点,与中国中铁股份合作,扎实推进城市提质扩容,不断加大跨区域重大设施建设和城市基础设施建设,积极打造核心腹地硬支撑,对于实施长吉图开发开放战略,增强吉林市腹地功能具有重要意义。

市政府、市直有关部门和市属企业、中国中铁股份有限公司有关部门和下属企业负责人参加会谈。

(责编:史雅乔、杜燕飞)