打造中国—东盟合作平台“升级版”

田 原

2017年09月14日14:13  来源:经济日报
 

  在共建命运共同体的倡议下,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会共办共赢的理念更加深入,特色更加鲜明,成效更加凸显。

  9月12日至14日,第十四届中国—东盟博览会及中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“东博会”和“峰会”)在广西南宁举行。作为中国—东盟重要的开放平台和交流机制,东博会和峰会举办13年来,共有超过百位中国和东盟国家领导人、4000余位部长级贵宾、近60万名客商莅临现场,推动了高层对话,凝聚了经贸合作共识。

  在峰会框架下,成功举办了上百场工商界经贸活动,主题和议题紧扣中国和东盟双方关注领域,促进了工商界的交流与合作。例如,东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会成功举办了8次,促成合作金额累计超过300亿美元,构建了中国和东盟经贸合作立体平台。又如,东亚商务理事会中国委员会联络办公室、中国—东盟商务理事会联络办公室相继落户广西,进一步拓宽了与东盟、东亚工商界的合作渠道,将“中国—东盟10+1”经贸合作向更多“一带一路”相关国家延伸。特别是在共建命运共同体的倡议下,东博会和峰会共办共赢的理念更加深入,特色更加鲜明,成效更加凸显。

  如今,打造东博会和峰会“升级版”成了中国与东盟各国新的共同追求。今年的东博会将积极深化贸易、投资、旅游、国际产能等重点领域合作,不断延伸展会价值链,引领各领域从对话走向务实合作,有效发挥推动自贸区建设的“助推器”作用。目前,世界贸易组织、联合国国际贸易中心已成为东博会的支持单位,区域全面经济伙伴关系相关国家也积极参与,下一步东博会和峰会将诚邀更多区域外国家、国际组织和企业参与共办共建。

  需要指出的是,东盟是我国周边外交的优先方向,是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要地区。办好东博会和峰会,深化双边经贸与人文合作,发展与东盟良好的战略伙伴关系,是推动“一带一路”建设的强有力支撑。借着东博会和峰会的东风,中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港、中新互联互通南向通道、文莱—广西经济走廊等重大项目和重大标志性工程加快推进,中国—马来西亚“两国双园”国际合作新模式成功开启。2017年是东盟成立50周年,也是中国—东盟旅游合作年。因此,本届东博会特意将主题设为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”,并首次邀请“丝绸之路经济带”相关国家作为特邀合作伙伴,首次设立“一带一路”展区,举办36个高层论坛,进一步促进区域经济一体化朝着更高水平互利共赢方向发展。

  实践证明,共办共赢的东博会和峰会,已成为中国与东盟国家增进政治互信的重要桥梁、促进贸易投资便利化的有效载体和加强人文交流合作的重要纽带。我们有理由相信,东博会的“朋友圈”会越来越大,服务“一带一路”建设的平台作用会更加彰显,支撑建设更为紧密的中国—东盟命运共同体力度会愈加增强。

(责编:杜燕飞、王静)