狮城党旗红 海丝争先锋——农发行石狮市支行“一二三四”举措打造特色党支部

2017年09月26日15:30  来源:中国经济网
 

2014年12月27日成立以来,农发行石狮市支行党支部始终在上级行党委的正确领导下,以“立制度、提素质、促发展、建和谐”为主线,举旗看齐、创新出新、有为多为,结合地方资源禀赋,创建“狮城党旗红·海丝争先锋”特色党支部,形成党的建设与业务发展互促互进、共同发展的良好局面。

“一套机制”,强化组织保障

一是压严压实责任。强化“当行长,要先当好书记”理念,成立以党支部书记为组长的党建工作领导小组、党风廉政建设责任制暨行业作风建设领导小组、惩治和预防腐败体系建设领导小组等,落实支部书记抓党建的主体责任,认真贯彻总行下发的“全面从严治党”和“依法从严治行”指导意见,坚持以党建统领全行各项工作,做到“同研究、同部署、同检查、同考核”。二是规范制度建设。以党的建设为引领,系统梳理各项工作规则,组织印发《石狮市支行规章制度》《石狮市支行“关爱工程”暂行规定》《“每日一学”实施方案》等制度规定,从建章立制入手,强化规范管理,坚决维护制度的严肃性和执行性,形成遵守制度、捍卫制度的良好氛围。三是强化组织活力。切实做好党员民主生活会、民主评议党员、党员交心谈心、基层党建量化与党员积分考核、党务行务公开、预备党员与入党积极分子培养、按时足额地收缴党费等“规定动作”,做精“奉献在岗位·先锋看作为”“党员先锋岗与服务承诺”“361°员工关爱”暖心工程主题党建活动等“自选动作”,让组织活动更有思想有灵魂、迸发生气,不断夯实全面从严治党、依法从严治行的根基。

“两学一做”,凝心聚力会神

一是不断增强党性意识。牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,结合实际制定学习计划,定时间、定责任,对上级行领导重要讲话精神、党建相关文件精神、廖俊波先进事迹、黄大年全国优秀共产党员等重点内容,组织党员干部反复学、持续学、深入学。2017年1-8月份,支行累计开展“两学一做”学习教育24次,学习人次累计117人次。二是打造学习教育新模式。支部书记积极参加市分行“党旗领航·比学并进”党建交流会,“党旗领航·书记之问”现场沙龙,明确行动坐标和奋斗方向。变“独唱”为“合唱”,充分利用“互联网+”红色资源,调动党员同志开展线上线下学习,组织学习李子芳革命烈士精神,建立“石狮市支行业务突击队与信贷队伍学习交流微信群”,及时了解“两学一做”与“信贷队伍建设”最新动态,营造浓厚的学习教育氛围。关注“共产党员、闽农发廉政摘要”等微信公众号、创新方式充分运用“两学一做”小视频、微课等,自主编发“廉政手机报”“合规,农发行与您同行”H5微宣传,“金融知识月”H5微宣传等。开展“人人当老师、人人是学生”独具特色、别开生面的“每周一学”活动,营造新员工向老同志学业务,老同志向新员工了解思想动态的良好氛围。三是实施人才“双向”培养。将“两学一做”“信贷队伍建设年”“提高工作质量·争创最优条线”劳动竞赛活动紧密结合,在“党员培养成骨干、骨干培养成党员”双培养中给思路、出实招,突出“会说、会写、会干”干部培养。通过党员与骨干结对子,达到培养业务人才、培养优秀党员的双结合,促进骨干人员政治素质和党员专业技能的双提升。开展评选“优秀党员”“最美党员”流动红旗,挖掘先进事迹,寻找工作亮点,发挥好党员的先锋模范作用。

“三个把握”,汇聚发展动能

一是把握“核心”。牢牢把握领导核心和政治核心,严格执行“三重一大”制度,不断强化责任意识,严格履行“一岗双责”,坚持“抓党建促发展·以党心聚人心”的工作思路,重大问题集体研究决定,凝聚各方力量,建立党建工作与支行业务发展相互促进的运行机制。二是把握“中心”。精准把握“有效发展”这个中心,始终把推动业务发展作为党建工作的首要任务,认真贯彻落实上级行各项工作部署,促进支行业务有效发展。至2017年8月末,累计获批中长期贷款项目5个、金额26.9亿元,获批国家重点建设基金项目5个、金额5.3亿元,累计投放各项信贷资金24.59亿元,贷款余额一度突破35亿元,为成立时的2.08倍,2015年获得省分行“十强县支行”称号,2016年贷款总量位居第六位,增量位居石狮市22家银行机构第一位。今年以来,面临内外部形势变化、业务发展压力较大的情况下,支行上下鼓足干劲,迎难而上,多措并举,至8月末,支行正在对接项目6个,分别为旅游基础设施项目、祥芝生态渔港建设项目、高新区水系综合治理项目、三大集控区污水管网项目、二次供水项目、福厦高铁用地征迁项目,为业务的可持续发展奠定良好基础。三是把握“重心”。有力把握“党员先锋”这个重心。实施“党员先锋工程”,精心制作“党员承诺牌”,支部和全体党员结合实际和自身岗位职责,重申每位党员的承诺事项,对党员承诺事项进行督促、帮助和提醒。自始至终以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为标准,每个党员当一个标杆,带动周边人,结合支行党员1/3占比的特点,开展“一带二”先锋工程(即1名党员帮带2名非党员员工),带动全体员工创收创效。

“四大纪律”,营造廉政氛围

一是严格执行政治纪律。落实好领导干部廉洁自律工作。继续落实“中央八项规定”“十个严格”等规定,严格要求领导干部遵守党的纪律,执行廉政准则,以身作则,进一步规范领导干部廉洁从业行为。二是严格执行组织纪律。支行党支部将党务公开制度纳入党风廉政建设目标管理中,根据市分行党务公开有关要求,结合支行的实际,落实责任人、公开时间、公开形式和公开对象,通过公开栏、电子公函等形式积极推行党务公开。对大额资金支付、固定资产的购置、人事制度、财务大额开支和职工利益等重大问题,都能及时召开党支部委员会、行务会或支部党员大会,通过集体讨论确定,增强决策的科学性和透明度。三是严格执行经济工作纪律。严格遵循银行规律,加强财务支出审核审批管理,加强物品采购及领用、保管管理、努力增收节支、勤俭办行。构建完善的惩防体系,层层签订责任书,强化内控监督。四是严格执行群众工作纪律。支行党支部紧紧围绕“一切为了群众、一切服务群众”的理念,在着力推进信贷项目发展的同时,努力服务于社会公益,开展环保登山志愿服务活动、开展普惠金融知识进校园、进企业活动、上门服务客户等一系列活动。(谢雅韵)

(责编:赵春晓、杜燕飞)