中国特色旅游外交惠及世界

刘发为

2017年09月28日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。”国家主席习近平在致联合国世界旅游组织第22届全体大会的贺词中这样评价旅游的作用。

  中国国家旅游局数据显示,2016年,中国接待入境游客1.38亿人次,中国出境游客1.22亿人次;今年上半年,中国接待入境游客6950万人次,出境旅游人数6203万人次,今年出入境游客人数有望再创新高。近年来,如此庞大的游客群体,让旅游渐渐从幕后走到台前,在外交中的作用越来越显现出来。中国旅游也凭借其自身的独特性,在外交中往往扮演着十分特殊的角色。中国特色旅游外交正在逐渐进入世人眼帘。

  中国特色旅游外交是有温度的。

  旅游外交作为中国外交的一部分,并不是只着眼于中国的国家利益,而是放眼全球,惠及世界。中国特色旅游外交,既要让中国人民受惠,也要让世界人民得到便利。

  据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对GDP综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.26%。中国特色旅游外交给中国人民带来的福利由此可见一斑。而且,越来越多的国家与中国互办旅游年活动,中国的风土人情被带到外国人的生活,中国也欢迎外国游客到中国了解中国的历史和发展的脉络,与世界人民一同分享优秀传统与发展经验。前段时间,中国游客在日本救人的事迹,引来日本网友的集体点赞。中国游客正在以更加积极的面貌展现在世人面前。中国特色旅游外交,因其开放和友好的态度而有温度。

  中国特色旅游外交是有广度的。

  旅游的魅力在于,它不是孤芳自赏,而是它可以成为一座桥梁,可以打通多个领域、连接多个行业,众多方面的信息和资源都可以在这里汇集。中国特色旅游外交亦是如此。

  近些年来频繁举行的中国和其他国家的旅游年活动,成为了中国特色旅游外交的重要组成部分,也是最能淋漓尽致地展现旅游外交广度的一个缩影。仅2017年就有5个国家与中国的旅游年同时“上线”。旅游年一般由政府搭台,旅游业者唱戏,不仅惠及旅游业的发展,还能带动多个行业的发展。航空、文化、海运、边境管理等多个领域的交流与合作,都会在旅游年的催化下享受到发展的契机。此外,每一个旅游年都会签署系列合作协议,所设置的一揽子富有广度的活动,为中国旅游企业“走出去”搭建了平台,也为外国企业走进中国疏通了渠道。中国特色旅游外交,因其丰富的内涵而有广度。

  中国特色旅游外交是有力度的。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”中国特色旅游外交正在不断积蓄能量,展现出自己独有的力度。

  《“十三五”旅游业发展规划》中明确提出,要实施旅游外交战略,开展“一带一路”国际旅游合作,拓展与重点国家旅游交流,创新完善旅游合作机制。2016年,首届世界旅游发展大会在中国召开,前不久,联合国世界旅游组织第22届全体大会又在中国举行,由中国发起的世界旅游联盟正式成立……中国特色旅游外交的朋友圈在不断壮大,中国不仅为全球输送越来越多的旅游客源,吸纳更多的外国游客来访中国,也在为民间和政府搭建更大的交流与合作的平台,推动全球旅游界与其他业界的融合发展。中国特色旅游外交,因其扎实的脚步而有力度。

  中国特色旅游外交的温度,充分传递着中国人民的情怀;中国特色旅游外交的广度,不断释放着旅游市场的活力;中国特色旅游外交的力度,日益展现出中国作为一个世界大国的责任与担当。

  一幅中国特色旅游外交的巨幅画卷正在世界各地徐徐展开。

(责编:刘然、杜燕飞)