“新海南人”兰凡:就医方便 踏实地笑

本报记者 丁 汀

2017年10月10日08:24  来源:人民网-人民日报
 

  “老年朋友们,天天来相邀,唱歌又跳舞,心情特别好……”9月19日上午,海口市美兰区人民街道万恒城市花园小区的广场上,小区歌舞团团长兰凡正带领大家排练自己改编的《老年朋友来相邀》,这个平均年龄已达古稀之年的“大龄歌舞团”,正在为庆祝国庆、喜迎十九大紧张地排练节目。他们每年国庆节前后从北方各地“飞”到海南过冬,来年四五月份再回去,被形象地称为“候鸟”老人。

  老年人就怕头疼脑热、大病小灾。可是在海口,这些“候鸟”们压根不用为就医操心。

  “我前两天刚体检完,免费的,就在我们小区门口的社区卫生服务站。”兰凡说,小区里像她这样65岁以上的老人,每年都可以得到一次免费体检的机会。兰凡的三个子女分别住在北京、美国和新加坡,之前她也试过到这些地方去生活,但最终还是觉得海南好。

  “门口有医疗服务站,开车几分钟就有三甲医院。”兰凡说,更让她放心的是,医保可以直接在海口报销。“虽然我身体硬朗,还没住过院,但社区干部告诉我,我们这些‘候鸟’的医保在海口可以直接办理报销。”

  原来,当地政府将“异地医疗结算”确定为“民心工程”,并将其上升为省长督办工程。2016年9月13日,随着海南省社保局与上海市医保中心签订了异地就医合作协议,海南省异地就医结算的合作统筹区达到了223个,覆盖了全国所有的省级统筹区(不含港澳台)。

(责编:杜燕飞、王静)