奋进中国  逐梦复兴(图观发展)

2017年10月10日08:24  来源:人民网-人民日报
 

 

  梦想是什么?

  是希冀,是期许,是支撑一个人奋力向上的精神支柱,也是引领一个民族奋勇前行的动力源泉。

  五年寒来暑往,一路共克时艰。党中央高瞻远瞩,在实践的熔炉中淬炼出梦想的色彩;亿万人民齐心协力,追逐着绚烂多彩的中国梦——

  我们向往炽热奔放的红色。

  你看,那熊熊燃烧的火焰,助推着运载火箭急速升空,把航天员送进了浩渺的太空!量子通信、“中国天眼”、载人深潜、超级计算机……五年来,创新的热潮在神州大地上如旭日般喷薄而出。

  我们涂抹健康明亮的橙色。

  南水缓缓送北,丝路绵延向西,公路联通边疆,高铁覆盖全国,东西南北中,同下“一盘棋”,我们的骨架硬起来了;新农村敲响现代节拍,新市民呼吸城市气息,新生活散发馥郁芬芳,我们的精气神挺起来了。

  我们泼洒充满活力的绿色。

  从兴安岭到塞罕坝,林海茫茫、松涛阵阵,遍山染绿、苍翠连绵。从乡间田野到繁华都市,绿水伴着青山,碧波荡漾起生机。五年来,绿色家园越建越美,我们正阔步走向生态文明新时代。

  我们求索宁静深邃的蓝色。

  开放,再开放!敞开胸怀,我们飞向蔚蓝的天空,我们拥抱湛蓝的大海。一架架飞机翱翔天际,见证着中国人与全世界做生意的忙碌节奏;一艘艘远洋巨轮破浪前行,激荡起对外开放的雄壮波涛。

  我们收获光辉耀眼的金色。

  粮食连年大丰收,一到金秋时节,千里沃野麦浪滚滚,映得庄稼汉们脸上满是丰收的喜悦。养老金连年上调,社保网越织越密,钱袋子越来越鼓,老百姓日子的含金量也越来越足了。

  国家富强、民族振兴、人民幸福。复兴之路上,中国正奋勇前行!

  

  图片说明: 

  图①:国家电网员工在可可西里架设直流电网。   

  人民视觉

  图②:由中船重工生产的海上风电设备。

  人民视觉

  图③:快舟一号甲小型运载火箭实现“一箭三星”发射。

  汪江波摄(新华社发)

  图④:贵州威宁县石门乡的苗族老人站在新搬迁的家门前露出幸福的笑容。

  人民视觉

  图⑤:中国五矿海外项目员工拥抱国旗。

  人民视觉

  图⑥:茶农在海南五指山采茶。  

  新华社记者  赵颖全摄

  图⑦:中国交建建设的贵州清水河大桥。  

  人民视觉

(责编:杜燕飞、王静)