中国核动力研究设计院二所副总工程师

王广金:核动力事业产科研“三线金牌”领跑者

2017年10月12日09:54  来源:人民网
 

2015年10月18日,金秋时节下的成都温江“乐古浪·金”半程马拉松比赛来开帷幕。省内外6000多名参赛者中,赛道上一群身披“核能是清洁能源”的参赛者格外引人注目。他们是来自中国核动力研究设计院的科研工作者,其中一个中等个头、敦厚朴实、目光明亮、浑身活力的北方汉子,就是这群人的领头人王广金。他们有一个响亮的名字:“和·动力跑团”。这是王广金在2014年9月参加完北京国际马拉松赛后组建的爱好者团队,也是“和·动力跑团”的首次亮相。

取名“和·动力跑团”,王广金说,我们要为国家的核动力事业挑战极限、超越自己,共创和谐美好的未来。

十年核电装备事业

2005年,王广金博士毕业,来到从事舰船核动力和核能开发的中国核动力研究设计院反应堆工程研究所,马上加入了核电电气贯穿件的研发团队,并被寄予厚望。这是一个无经验借鉴、无实物参照、国外技术封锁的创新研究项目。

十年过去,王广金冲在最前线,扎在最基层,带领科研团队,艰苦攻关,在国产化核电关键设备-核电电气贯穿件的研发及产业发展进程中,与发达国家展开技术长跑竞争,后来居上,从无到有,从有到优,取得具有里程碑意义的丰硕成果。

2008年7月,作为替代进口国产化核电关键重大设备的核电电气贯穿件研发成功。这是王广金历时三年艰苦攻关,成功破解核电设备国产化难题取得的第一个里程碑成果。

2010年6月,王广金作为技术总师,完成了国产化核电电气贯穿件的批量生产,成功实现了核电机组首批供货。

2015年,国产化核电电气贯穿件导体组件,成功与西班牙TECHNOTOM公司签订供货合同,供货欧洲核电市场,走出了国门。

2017年3月,“华龙一号”三代核电电气贯穿件实现完美升级,被列为四川省重大技术装备首台套产品认定名录。

挑战就是动力

爱上马拉松,王广金坦言是在享受挑战极限、超越自我,为目标而行动,治疗惰性,执着坚持的过程。我不能接受空置目标而不努力,就是要跟自己较劲,他说。这样的过程正是核电电气贯穿件研发历程的真实写照。

2007年盛夏,为了摸索研发工艺,在时间紧张、无专用设备的情况下,他连续两个多月,借用某电缆厂生产线的生产间隙在夜间进行试验。白天设计,晚上试验,来回奔波,亲力亲为,清洗机器,打磨机轴,反复比对参数配比。为避免机轴冷却后包覆材料的残留,必须在高温状态下对机轴进行人工清洗打磨。一次,眼看一个滚烫的机轴就快从桌面跌落,王广金毫不犹豫伸出右手阻挡,上百度高温的机轴毫发无损,但右手虎口处却永久留下了严重烫伤。

披尽黄沙始见金。在先后成功攻克了6大关键技术后,终于在三年时间内成功研制出核电站用电气贯穿件的全系列产品,顺利通过国家鉴定。

王广金又马上投入到市场应用推广。在没有取得应用业绩的情况下,技术答辩成为跻身市场唯一钥匙。作为技术负责人,他要接受业主近乎挑剔苛刻的责问。4个项目投标分别在北京、深圳几乎同时进行,王广金不顾旅途劳累,24小时内只休息3个小时,到达现场后立即投入现场答辩,并着手答辩回函的编制。对于各种技术质疑,他一边以深厚的理论基础和丰富实践经验,一一解答,并出具试验验证数据,一边十指飞快地敲击键盘,在答辩结束后就递交出规范完整的答辩回函。凭着他对每道工艺、各个细节的全面掌握和成竹在胸,招标方所有问题都已经事先考虑到,所有解决办法也已经予以确认,一举击败国外强劲对手,中标3个项目,打响了市场应用的第一枪。

辗转奋战在产研多个赛道

对科研人员来说,研制出合格的样品容易,批量生产合格的产品却非常难。科研成功之后,王广金又转战生产线,作为贯穿件供货项目的技术总师,对产品生产制造的技术和质量负全责。

王广金将研制过程中的经验制度化、示范标准化,主持完成了项目总体策划、技术策划,使设计、制造、检测和质保等全过程实现了标准化作业;主持编制项目培训计划、培训教材,亲自授课,确保操作工人充分了解设计意图,深入消化样机研制中的经验与教训,确保产品实现;同时跟踪生产制造实践,广泛征求意见,主持设计输出文件、工程施工文件编审和设计变更控制,出版相关技术文件90余份,就产品设计、制造、检验、鉴定试验、原材料等全过程编制了8项企业标准,最终实现了施工设计定型、生产质量过程全控。

在试生产阶段,王广金深入生产现场,了解生产情况,及时解决疑难问题,对样件生产中的每一个问题或细节都进行仔细分析,避免同类问题在批量生产过程中的反复,不到一年时间,实现了首次供货,成功跨越了产品研制到批量生产供货的“鸿沟”。在多次接受国家核安全局专家组、业主监造专家的全面质保监察和关键控制点现场见证中,给出满分的评价。

带领团队跑出一片新天地

2010年后,王广金在产品设计、制造、供货“三线”辗转忙碌的同时,并没有停下核电电气贯穿件国产化前进的步伐,他积极利用各种渠道,创造条件,展开了AP1000、EPR、ACP1000等三代核电电气贯穿件的研制,向科研成果产业化的技术纵深迈进。

2013年7月至今,王广金作为反应堆工程研究所副总工程师,负责核电产品及设备研发技术工作,先后主持完成了ACP1000“华龙一号”、AP1000、高温气冷堆等核电技术用关键设备和系统集成的研制等10余项,成功实现了高温气冷堆电气贯穿件、“华龙一号”LBB泄漏监测系统等多种专用设备的工程应用,并大力推动了系列核电专用设备与俄罗斯、西班牙、巴基斯坦等国际市场的合作,推动了“中国制造”的核电设备“走出去”战略的实施。

这时,他的身边,已经聚集起一个专业化、年轻化的科研团队,而他正是这个团队的领头人。

一次,一名团队成员编写的第一份技术文件交到他的手上。一个小时后,王广金把他叫到办公室,指着文件上密密麻麻标注的修改字迹,对每一处修改做耐心的解释,孰不想一讲就是3个小时。一开始,这名成员还觉得啰嗦,后来才完全明白了他的良苦用心,说“他是要让我从一开始就养成一个独立的、严谨的、精益求精的工作习惯”。这名成员至今还记得他在讲解中始终重复的几句话:“每处文献引用,你是否进行过重新的思考和研究;每个引用的标准,其对应的章节,你是否认真查阅核对过?每个技术细节都必须准确,经得起专家的推敲;每句话,作为文件编写者都必须知道其深层次的含义。”

他仍然一如既往地在享受超越自我、跟自己较劲的过程。

感言:

任何一项伟大的事业,都需要一种崇高的精神力量来支撑,奉献就是这种崇高力量的集中体现。

简介:

王广金,男,汉族,1977年1月出生,1998年5月加入中国共产党,中国核动力研究设计院二所副总工程师。2011年被评为四川省工办系统优秀共产党员,2012年被评为中国核工业集团公司十大杰出青年,2013年荣获四川省第十六届青年五四奖章、第二届中央企业青年五四奖章、中国青年科技奖,入选中央组织部“青年拔尖人才支持计划”,2015年被评为四川省优秀共产党员。

(责编:杜燕飞、王静)