党的十九大代表

中核集团王多明:“核电粮仓”里一颗耀眼的明珠

2017年10月12日09:55  来源:人民网
 

在万里长城的最西端——嘉峪关以西一百公里开外的戈壁滩上屹立着一座为我国核电事业欣欣向荣,甘当幕后英雄、号称“核电粮仓”的企业——中核四O四。

王多明就是在这座专为我国核电提供原料的目前建设规模接近万吨级的铀纯化转化生产线上成长起来的优秀人物,一颗镶嵌在中核集团、“核电粮仓”里耀眼的明珠。

三十多年来,他牢记党的宗旨,坚守党的信念,践行核工业“四个一切”的精神,时时处处以党员标准严格要求自己,吃苦在前,享受在后,严于律己,保持了一名共产党员的高尚品质;他爱岗敬业、忠诚岗位,勤奋学习、刻苦钻研、无私奉献,将自己的感情与汗水熔进焊工事业,从操作工一步步成长为中核四〇四有限公司首席高级技师、全国技术能手、全国劳动模范,中华技能大奖获得者,享受国务院特殊津贴,并在5月26日刚刚闭幕的甘肃省第十三次代表大会上,成功当选党的十九大代表,再次为中核集团夺得荣耀。

勤学苦练,认真钻研,做“核电粮仓”焊接维修的专家

在三十多年的工作实践中,他练就了一手过硬的焊接技术,成长为一名知识型、创新型、专家型的高技能人才。他靠着好学上进的精神,不断丰富自己的专业知识,坚持学以致用,不断在实践中锻炼提高自己的技术水平,努力创先进、争优秀。1985年12月,他被分配到四〇四第一分公司,当了一名焊工。对于只有高中文化的他来说,要掌握焊工技术,并不是一件容易的事。但年轻向上、聪明好学的他,认真钻研,勤学苦练,先后跟随两位师傅学习焊工技术,暗下决心,一定要像师傅那样,成为“顶呱呱”的技术工人。

从焊接的姿势、焊丝的选择、焊缝的成型等基础知识入手,他开始苦练硬功,“打磨”技术。别的同事休息时,他却拿着焊枪、焊丝,找来废料,一遍遍焊接,一遍遍钻研……为了能尽快掌握操作本领,他几乎把业余时间都花在了学习上。下班之后,别人都回家了,他却留下来练习焊接技术。由于长时间保持同一个姿势,他的脚麻了、腰疼了、手酸了……,他硬是凭着刻苦的学习精神,练就了扎实的焊工技能功底。

虽然基本功扎实,可遇到一些难度大的活儿,他还是感到棘手。为此,他利用业余时间,自学《焊工基本技能》《焊接方法》《焊工操作技术要领图解》等专业书籍,并在实际操作中积极实践。他的妻子说:“他是一个比较爱钻研、爱想事儿的人。平时在家里,他也总是在琢磨一些工作上的事。节假日更是他最好的学习时机。除了睡觉,他基本上把所有时间都用在了学习业务知识和潜心钻研实际操作上。”

一分耕耘一分收获。凭着不懈地钻研以及师傅、同事们的指点,他终于成长为一名理论知识丰富、动手能力强的知识型人才,成为全公司人人皆知的“能工巧匠”。

攻坚克难,奋勇争先,做“核电粮仓”技术改造的尖兵

在焊接岗位上,他总是不甘落后,追求完美,赶超一流,在他身上有着新时期共产党员善于不断创新,敢于向困难挑战的精神。钎焊技术是一直困扰着分公司某生产线关键设备的瓶颈问题。该设备钎焊使用的材料非常特殊,且设备壁厚为0.1mm,直径为2mm,钎焊难度特别大。以往该项工作都是委托外单位进行钎焊,并且存在加工周期长、费用高、一次钎焊合格率低、使用周期短等缺点。

身为一名焊工,这一难题他看在眼里,急在心里,暗下决心,一定要攻克这个难题。白天,他要完成日常的焊接工作,只能利用业余时间来完成心中的“远大目标”。那段日子,他整个人就“钉”在了厂房里,常常试验至凌晨两三点。效果不理想,试验卡壳时,他就请教有关技术人员,查阅资料等。功夫不负有心人,凭着不服输的劲头,他自行设计、制作出了钎焊装置系统,经过一次次的试验,最终摸索出了最佳的钎焊工艺参数,解决了该生产线这一技术难题,填补了中核集团公司钎焊技术的空白。

2009年是新铀转化生产线停车抢修的关键时期。当时,关键设备立式炉炉体蚀穿后的挖补、检修,成了大难题。由于价格昂贵,材料特殊,炉壁非常薄,需要挖补的面积大等因素,立式炉的焊接难度特别大。如何在最短的时间内,圆满地完成立式炉的挖补、焊接任务,成为摆在眼前的最大问题。作为焊工工作的带头人,他率先来到抢修现场。为了提高检修效率,保证检修质量,降低劳动强度,他凭着多年的工作经验,大胆提出了一种新的修复方案:先做模板,再根据模板在炉体上挖洞、修补。在得到领导的认可后,他带领同事们对立式炉进行修复。在焊接过程中,他合理安排焊接顺序,科学选用合适的焊接电流,利用自己的焊接“绝活”,圆满地完成了焊补、修复工作,达到了使用要求。

随着生产科研任务的逐年增加和生产工艺的不断改进,生产线对蒙乃尔材料的加工与焊接要求越来越高。在国内蒙乃尔焊材贫乏的现状下,如何以更高的焊接技术达到设备制造加工的焊接要求和保障生产线长期稳定运行是摆在公司发展面前的一大难题。作为一名技术人员,他特别渴望能突破这一难题。经过15年的不断摸索、钻研,他终于确定了满足设备焊接技术要求的填充材料,保证了公司生产、科研的顺利实施以及企业的快速发展。这是王多名在焊工生涯里的又一次成长,也是他在焊接技能方面又一次质的飞跃。

焊花飞溅,演绎人生,做“核电粮仓”创新创效的楷模

三十多年里,他辛勤耕耘,为企业创造了巨大的经济效益,亲历和见证着铀转化的发展壮大,并与铀转化一同成长。

以他名字命名的“技术能手创新工作室、劳模创新工作室和技能大师工作室”,为公司小改小革提出合理化建议累计120多项;完成公司科研技改项目21项;专用工装夹具30多套;公司创新成果5项;编写QC活动报告17篇;申请国家发明专利4项。仅立式火焰逆流氟化反应器布料装置焊接工艺技术的改进和优化;全逆流接触氢氟化流化床烧结蒙乃尔丝网分布板外圈密封环焊接工艺改进;钯管净化器钎焊及立式火焰逆流氟化反应器蒙乃尔400合金焊接两项技术的应用和推广三项技术改造项目,为公司降低生产成本,产生经济效益就达1170多万元。

胸怀宽广,无私奉献,做“核电粮仓”导师带徒的典范

作为一名党员,他有宽广的胸怀,精通“蒙乃尔钎焊”技术,是“核电粮仓”的焊接专家,但他从不把自己的焊接技术和经验当作“私有财产”,总是毫无保留地传授给身边的年轻员工。在接近万吨级铀纯化转化的生产线上,他的“导师带徒”是出了名的,他带徒弟不仅是交任务、压担子,还经常启发引导他们分析问题,理清思路,找出解决问题的办法,让徒弟们知其然更知其所以然,学到技术、练出本领、快速成长。每年都有一些新进厂大学生跟随他实习,在他的精心培养下,这些年轻人都成了焊接行业的后起之秀。他不仅无私地传授自己技术和经验,更注重培养年轻人的职业道德、爱岗敬业的精神,培养了一批以李文强为代表的优秀人才,在甘肃矿区、公司组织的技能运动会上,他所带领团队2次获得焊工组团体第一名,4次获得第二名的优异成绩;1人连续四届蝉联焊工个人第一名。同时为中核集团铀纯化转化事业培养出高级技师4名、技师6名、高级工12名。他所负责的焊工岗位,被中核四〇四有限公司多次授予“党员先进示范岗”和“青年安全示范岗”等称号。(王彦平)

(责编:杜燕飞、王静)