用专业的态度和能力参与“一带一路”建设

田立阳  王立娟  李宏凯

2017年10月13日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为西电集团打造的海外精品工程—菲律宾San Jose 500千伏变电站

  2017年5月,一封来自伊朗Trans Post Pars公司总经理阿克巴·塞尔德的感谢信送至中国西电集团公司(以下简称西电集团或西电),阿克巴·塞尔德在信中说到:“西电项目经理吴昊桐和张玮先生为满足我们的时间要求,连续24小时工作,用专业的态度和能力解决了安装调试过程中的各种问题。我们对贵公司拥有这样的员工表示钦佩,对他们优质的服务理念和敬业的工作态度表示感谢。”西电伊朗市场负责人吴昊桐及技术人员用实际行动在德黑兰地铁7号线GIS安装过程中彰显了责任之道。

  2013年起,西电集团积极响应共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,按照市场化原则参与“一带一路”建设,充分运用西电在产品技术、资本及人才等方面的优势,一步一个脚印,用辛勤的汗水浇灌市场,用对客户负责、对产品负责的态度培育品牌,在“一带一路”建设中贡献自己的力量。

  产品走出去

  西电集团从1967年起参与国家援外出口项目,向援助国家提供产品;1980年起,正式开展贸易出口业务,直接参与外商谈判,1982年,集团与泰国泰美纶纺织有限公司签订69千伏降压站、10千伏车间变电所、冷冻站变电所等5份合同,金额482万美元,标志着西电正式步入国际市场,西电也成为中国输变电装备制造企业中首个为海外提供输变电装备的供应商。

  2013年10月,“一带一路”倡议刚刚提出,西电集团就成功签约马来西亚沙捞越500千伏输变电工程成套项目,合同金额1.35亿美金,这是集团在海外承担的电压等级最高的成套项目。

  25年来,西电产品走向海外的步伐逐步加大,产品出口经历了从简单到复杂、从单机到成套,直至对外提供变电站整套解决方案的交钥匙工程的飞跃发展,创造了多个国内第一:

  中国第一个出口的275千伏GIS成套电站工程;

  中国第一个出口的电压等级最高 GIS产品;

  中国第一个出口欧洲大陆的电压等级最高容量最大的变电站产品;

  中国第一个出口直流成套项目;

  中国第一个出口南美洲的GIS产品;

  中国第一个出口大洋洲的GIS产品。

  ……

  经过多年发展,西电集团凭借领先的技术和可靠的产品不断拓展海外市场,产品业务覆盖80多个国家及地区,先后承接了200多座变电站(所)和5000公里高压输电线路建设项目,主要大型输变电设备17000多台/套,输变电产品出口总量和出口产品品种都位列行业前茅。

  本土化生产

  1995年,西电集团通过技术入股的方式,在马来西亚合资设立马来西亚TSG高压开关公司,主要生产GIS产品;

  2009年,西电集团与埃及当地企业合资设立西电-EGEMAC高压电气有限责任公司,主要从事高压开关、电力变压器等输变电设备的生产。2012年,西电集团与印尼当地企业合资成立西电斯科印尼有限公司,主要从事变压器制造、销售、修配以及售后服务等。

  西电集团通过合资新设公司、合作生产等方式开展了广泛的投资与合作,在合作中,双方共同努力,利用本土化制造,贴近市场及用户,积极研发客户与市场所需产品,为集团资本和产品“走出去”、扩大市场份额及影响力起到了重要的支撑作用。并以合资公司为依托,带动周边市场拓展,加大西电产品海外销售份额,促进西电品牌国际影响力不断增强,国际产业布局不断完善。

  分享发展机遇

  在参与“一带一路”建设中,西电集团充分分享在先进装备、智能电网建设、特高压技术和资金等方面的经验,积极参与到沿线国家电力基础设施的新建和现代化改造升级中。

  西电作为中国输变电行业的骨干企业,也成为国际电工委员会、国际大电网会议、亚洲大容量实验室会议组织等成员单位,主持及参加制修订国际标准54项,国家标准157项,行业标准60项,行业话语权不断增强,在加快认证认可国际互认进程,推动相关产品认证认可结果互认和采信方面做出积极的努力。

  集团通过技术授权,在俄罗斯开展大散件方式的制造、组装、安装及服务,并以此为平台,依据俄罗斯当地高寒气候条件,开发适合当地技术需求的产品。通过与客户和当地企业联合开发、联合制造,使成本优化、技术定制化,在实现西电业务范围扩展的同时,解决不同区域客户的个性化需求。

  西电与不同区域的当地企业合作,通过技术输出促进输配电技术本地化,将各自产业优势和资金优势与区域市场需求结合,以企业为主体,以市场为导向,创新合作机制,使区域内企业共同参与制造,推动装备、技术和服务本地化,分享制造经验,促进技术和产业创新发展,带动当地制造技术水平提升,海外合资公司中本地员工人数均超过90%,定期选派合资公司当地员工到西电进行培训实习,帮助外籍员工在实践中不断提高技能。

  中国制造企业作为践行国家“一带一路”倡议的主体,以积极的态度承担责任,苦练内功,用最高标准、最优质量、最高性价比,提升中国制造在国际市场的竞争力。

  中国西电集团将充分认识中央企业在“一带一路”建设中的责任,把握战略机遇,积极主动与中央企业携手,参与“一带一路”建设。按照“中国制造2025”要求,加快自身转型升级,通过推动新一代信息技术与制造技术融合发展,将生产全周期从自动化升级成智能化,通过生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,减少人为差错,提高产品品质。

  同时,通过提升企业现代化管理水平,培育服务型制造新模式,加快制造与服务协同,建设高效、灵活的现代制造技术服务、合作体系,在提升产品与服务质量的同时,实现客户、产业、企业协同发展,为客户创造更多价值。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,努力实现技术更先进、工艺更精湛、产品更过硬、服务更满意,在世界舞台上打造出更多闪亮的“中国名片”。

(责编:刘然、杜燕飞)