寻找节能减排好榜样 引领中国绿色发展

2017年11月01日09:02  来源:人民网
 

  2017年10月31日,由能源基金会发起的“气候领袖企业”项目在北京启动。120多位来自政府、研究机构、协会、金融机构、知名企业及国际机构的代表及媒体记者出席了论坛活动,共同就企业在节能减碳、应对气候变化、履行社会责任方面发挥“领袖”作用等问题进行了探讨。中国国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成、国家节能中心主任徐强、中国节能协会秘书长宋忠奎,中国标准化研究院资源与环境分院副院长王赓、国家发展和改革委员会能源研究所原所长、研究员戴彦德,以及能源基金会(EF China)总裁邹骥,出席了启动仪式并致辞。

  现场启动仪式

  中国始终致力于实现联合国千年发展目标,积极领导参与全球气候治理,推进“一带一路”国际合作。同时,中国经济正面临转型升级,积极应对气候变化,建设生态文明,实现绿色低碳发展。工业是中国最大的耗能部门,约占全国能源总消耗的三分之二,其二氧化碳排放占全国总排放量的一半以上。为更好地激发中国企业的减排动力,能源基金会发起了“气候领袖企业”项目,甄选气候领袖企业,即自愿承诺持续降低温室气体排放水平,在实施绿色制造和创新、提供节能减排服务、推动绿色供应链发展、履行社会责任方面做出杰出贡献,引领行业绿色低碳发展的企业。此外,项目还将深入总结和推广这些优秀企业的先进经验,推动中国经济的绿色低碳发展。

  “气候领袖企业”项目由企业自愿申请,并经由专家评审、现场评审等环节,最终评选出获奖企业。项目将按照国际标准进行评选,引入国际先进管理模式、技术设备并对接绿色金融机构,帮助“气候领袖企业”持续提高生产效率,降低生产成本,引领企业绿色创新发展模式;同时,项目还将结合气候领袖企业经验,为社会其他企业开展定制培训、咨询服务和能力建设,帮助其探索绿色发展,提供整体解决方案和技术支持。通过召开颁奖峰会、国际论坛和传播最佳实践等方式,该项目也将进一步扩大“气候领袖企业”社会影响力,发挥其带头模范作用。

  “企业是提高能效的主体,我国政府一直高度重视和推进企业节能减排工作。”中国国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成表示:“能源基金会是中国节能工作的重要推动力量,这次组织实施‘气候领袖企业’活动,对推动节能减排、促进绿色发展具有重要意义。

  中国国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成

  “工业二氧化碳排放在2020年前达峰,是中国实现2030年二氧化碳达峰目标、全球实现2100年2℃温控目标的关键所在,” 能源基金会工业项目主任何平博士表示,“随着中国经济进入“新常态”,以及常规节能技术的大规模普及,中国的节能工作正在向以“用能者主动节能”为主的3.0 时代转变。在工业节能领域,企业的减排实践发挥着主导作用。我们希望用国际化的标准,评选和表彰中国在节能减排领域最先进、最杰出的领袖企业,用榜样的力量推动中国工业节能的进展,并向全球展现中国的节能减排实力。”

  能源基金会工业项目主任何平博士

  气候领袖企业向两种类别的企业开放申请:

  一类是工业企业及公共服务机构:年综合能耗1万吨标煤以上;无重大安全、质量、环境污染事故;遵规守法、满足行业能效标准;碳排放及能源强度在同行业中处于先进水平。

  另一类是节能低碳技术、产品及服务企业:年二氧化碳减排贡献量1万吨以上;遵规守法,无重大安全、质量、环境污染事故;节能低碳技术、产品及服务的市场占有率居同行领先水平。

  “要实现巴黎协定提出的2℃温控目标,无论是从供给侧的能源变革,还是消费侧的能效倍增,都需要企业的创新和发展。”国家发展和改革委员会能源研究所原所长、研究员戴彦德表示,“榜样的力量是无穷的。我们相信,获奖的‘气候领袖企业’,能通过理念引导、技术变革、商业模式创新,大力推动应对气候变化的进展。”

  国家发展和改革委员会能源研究所原所长、研究员戴彦德

  中国标准化研究院资环分院院长林翎表示,企业在节能低碳领域的持续改进,不仅有助于推进绿色发展,也是企业提高生产率和质量效益的重要途径。“希望通过‘气候领袖企业’项目,形成一批标准化的气候领袖企业“中国范例”,为全球绿色增长做出积极贡献。”

  背景资料

  关于能源基金会

  能源基金会(美国)北京办事处(简称“能源基金会”)于1999年在北京成立,是致力于中国可持续能源发展的非营利公益组织,其总部位于美国旧金山。机构在北京市公安局正式注册,业务主管部门为国家发展和改革委员会。

  能源基金会的宗旨是推动能源效率的提高和可再生能源的发展,帮助中国过渡到可持续能源的未来。通过资助中国的相关机构开展政策研究、加强标准制定,推动能力建设并推广最佳实践,助力中国应对能源挑战。我们的项目资助领域包括清洁电力、环境管理、工业节能、低碳转型、低碳城市、交通、策略传播七个方面。

 

  

(责编:王静、杜燕飞)