江苏沛县:资源枯竭型城市的新能源之变

2017年11月03日13:45  来源:人民网
 

深秋时节,位于江苏沛县杨屯镇的西仲山村,万顷碧波横卧于一片采煤塌陷地之上,整齐排列的太阳能漂浮组件在阳光下反射出静谧的蓝光。秋风吹过,芦花摇曳、树影婆娑,一派和谐图画,原先的采煤塌陷地已成为越来越多的城里人休闲观光的好去处。

这是沛县利用光伏产业实现生态修复的一个缩影。

沛县地处江苏省最北部,紧邻微山湖湿地,以“刘邦故里、大汉之源”享誉四海。因其境内煤炭资源丰富,长期以来,煤化工一直是沛县的支柱产业之一。由于长期大规模、高强度的煤炭开发,在优质煤炭资源濒临枯竭的同时,也带来了产业结构失衡、生态破坏严重等问题,城市可持续发展面临严峻挑战。特别是采煤塌陷后留下的成片废墟、闲置土地,加之早期投产的燃煤火电厂产生的排放和污染,给素有“中国好水”之誉的微山湖西岸的沛县带来不小的环境保护压力和挑战。一时间,生态成为这座资源枯竭型城市绕不开的发展之痛。

“跳出传统能源的思维束缚,重新审视沛县的自然禀赋,是沛县成功实现能源转型的关键。”沛县县长吴卫东说,通过认真学习十八大以来习近平总书记提出的能源消费革命战略,县委县政府进行了不断的探索和思考,开始重新认识沛县丰富的太阳能资源。

沛县年均日照2307.9小时,为太阳能资源三类地区光照最为丰富的地区。而且从上世纪70年代初开始煤炭开采至今已形成8.3万亩采煤沉陷区,2030年将增至15万亩。加之密集的配电网络、较强的电力消纳能力,让县委县政府一班人眼前一亮:发展光伏,走有沛县特色的能源转型之路!

说干就干。沛县立足实际、因地制宜,大力发展光伏光电产业,规划建设了3平方公里的光伏产业园,引进了包括新能源产业龙头企业协鑫集团等近二十家光电企业入驻,建成国家级和省级研发平台各1个,形成了从多晶硅铸锭到切片、电池、组件、光伏电站,以及铝边框、浮筒、线缆等配套较为完善的产业链条。预计到“十三五”末,将形成年产值 300亿元的产业规模,建设成涵盖光伏研发、制造、检测、贸易、金融等在内的产业基地。

沛县一班人认为,实现能源转型和产业升级上的脱胎换骨,不仅要在能源元素上用光伏产品替代传统煤炭,还要在能源生产上用光伏发电新能源替代传统火电,实现从源头到终端的彻头彻尾的脱胎换骨、华丽转身。

为此,沛县根据《江苏省关于加快振兴徐州老工业基地的意见》文件精神,合理利用采煤塌陷区的土地资源,有效发挥太阳能资源优势,采用“农光互补”、“渔光互补”等模式,规划建设1GW的光伏发电基地,对采煤沉陷区立体开发,实现土地综合利用效益、生态环境效益、社会效益全面提升。

杨屯镇是沛县能源转型有直接受益者之一。该镇近年来结合镇村搬迁,积极探索光伏特色小镇发展模式,利用1800亩采煤塌陷地,先后建成34兆瓦光伏电站。“眼下,我镇光伏产业年产值已达6.5亿元,强力拉动了镇域经济的发展,我们对未来充满信心。”杨屯镇分管工业项目的负责人訾立位如是说。

(责编:杜燕飞、王静)