美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森:

美中应加强多领域务实合作

2017年11月10日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社华盛顿11月8日电 (记者高攀、颜亮)美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森日前接受新华社记者专访时表示,美中两国应在人文交流、基建投资、网络安全等领域加强务实合作,推动双边关系持续稳定健康发展。

  在波森看来,当前,美中两国需要寻找新的务实合作领域。两国可在教育和人文交流、网络安全方面加强合作,而鉴于发展中国家对于基础设施投资普遍存在需求,两国在基础设施投资、多边开发银行等方面合作前景也被看好,美国应认真考虑同中国在“一带一路”框架下开展合作。

  谈到美中经济合作百日计划中涉及的中国金融市场开放,长期关注美中经济关系的波森认为,随着中国进一步开放金融市场,中国消费者和企业将可以从美国金融机构提供的许多产品和服务中受益,这符合美中两国利益。

  关于美中双边投资协定谈判前景,波森表示,特朗普政府内部对美中双边投资协定态度不一,有的认为更多中国投资会有助于创造就业机会,有的则担心更多中国投资会对美国构成威胁。但是在他看来,“美中双边投资协定符合美国利益”,美国政府应重视推动这一协定谈判。

(责编:杜燕飞、王静)