中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能大赛开幕

2017年11月10日14:18  来源:人民网
 

近日,中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能大赛在北京开幕。来自上合组织秘书处和亚洲焊接联合会的代表,以及上合组织5个成员国、3个观察员国及3个对话伙伴国,共计11个国家的代表参与此次活动。

根据《中方担任上合组织2017-2018年轮值主席国工作计划》(简称《工作计划》),提出进一步开展人文交流,增进人文联系,推动上合组织地区经济合作,促进上合组织国家经济社会持续发展,中华全国总工会承办的上合组织职工技能大赛被列为人文交流的重要内容。

今年4月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍改革方案》(简称《改革方案》),强调把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,提出加强产业工人技能国际交流与合作,组织产业工人积极参与实施走出去战略和“一带一路”建设,增进中外产业工人之间互学互鉴、友好交流。

中国共产党第十九次代表大会提出,“建设知识性、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

因此,本次中国工会“一带一路”人文交流——上合组织国家职工技能大赛是落实上合组织峰会精神和践行主席国《工作计划》的具体行动,是推动“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通成果的务实举措,也是落实党的十九大精神和《改革方案》的积极举措。

本次技能大会,将对接上合组织产业调整和经济发展需求,加强上合组织职工的专业交流、提升上合国家职工技能水平,展示中国产业工人形象,推广中国大国工匠精神,增进友谊、深化合作。代表团将访问北京、天津、河北廊坊三地,活动内容包括专题讲座、专业培训、技能演示、与中国大国工匠互动、技能比赛、企业走访、文化参观。

据悉,为培养一支高素质职工队伍,造就一大批技艺高超、技术精湛的劳动者人才,中国工会在国家、地方等不同层面组织过不同行业、不同领域的职工技能比赛,但举办国际性的职工技能大赛尚属首次。上合组织鼓励其成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保等不同领域开展合作,但劳动者间的多边交流尚属首次。

与一般意义的技能赛事不同,此次活动将技能大赛与实操培训相结合,参与者不仅在赛场上切磋技艺,而且在培训中得到提升,实现了大赛与技能提升的完美结合。与一般意义的培训不同,此次活动在授课讲座的同时,还有积极热烈的提问互动,实现了培训与交流的完美结合。此次除了焊接技术的专业交流,还有丰富多彩的参观访问、文体交流,实现了专业交流与人文交流的完美结合。

此次活动聚焦职工焊接技术交流,而焊接技术是实现互联互通、加强基础设施建设中不可或缺的基础性技术,广泛应用于机械制造、能源运输、船舶重工、建筑工程等国民经济发展的支柱产业。此次活动不仅展示了我国产业工人队伍形象,推动我国产业工人队伍建设,而且为促进上合组织国家职工技能提升创造条件,为服务企业“走出去”,深化上合组织区域经济合作提供人才支撑。

中国工会“一带一路”人文交流自2016年9月启动以来,围绕中巴经济走廊建设、构建和谐劳动关系、推动产能合作、建设海上丝绸之路、构筑亚信航空安全等课题开展了多边、双边的多方位交流。此次活动是中国工会“一带一路”人文交流在推进务实合作方面迈出的重要一步,通过授课参观、赛训结合、文体互动,参与者对中国的历史传承和发展现状有了更清晰的理解,对彼此的文化风俗和思维理念有了更深入的了解,增信释疑、增进感情,加强了人文联系,拉紧了人文纽带。

(责编:杜燕飞、王静)